온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.05

남자들에게서 탈모가 많이 보이는 이유가 뭔가요?

일상생활을 하다보면 유독 여성들보다는 남성들한테서 탈모가 많이 있는걸 확인할 수 있는데요, 어떤 호르몬의 영향으로 탈모가 진행되는걸까요?

이뉴가 궁금합니다

  • 남성호르몬 대표인 테스토스테론이 효소(5a 환원효소)에 의해 DHT(디하이드로-테스토스테론)로 변한다. 이놈이 탈모주범이다. DHT가 모발세포벽 수용체에 달라붙어 모발공장 문을 닫게 한다. 이마부터 시작되는 ‘M’자 형태 남성 탈모가 시작된다. 전체 테스토스테론의 5%만 DHT로 바뀐다.