기타 의료상담의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.30

탈모가 발생하는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

보통 남성에게 탈모가 많이 발생하는데요. 탈모가 발생하는 원인이 무엇인가요? 또한 남성들에게 주로 발생하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모에 대해 궁금하시군요. 안드로겐이라는 남성호르몬이 두피에서 특정 형태로 변형되는데, 이 변형된 호르몬이 탈모에 주요한 원인입니다. 따라서 남성에서 주로 나타나는 것이고 유전적 요인이 크게 작용합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈모증이 발생하는 정확한 원인은 안타깝게도 아직까지 구체적으로 알려진 바 없습니다. 유전적인 요인이 매우 깊게 관여하고 있으며 환경적인 요인 또한 탈모증의 발병에 영향을 줄 수 있습니다. 남성들의 경우 여성에 비하여 유전적으로 탈모증에 더 취약합니다.