생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.13

양서류는 어떻게 물속에서 숨을 쉬나요?

어류는 물속에서 아가미를 통해 숨을 쉰다고 하는데, 양서류는 어떤 방법으로 물 속에서 숨을 쉬는 건가요?

양서류는 어떻게 육지와 물 속에서 살아갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    양서류는 호흡을 폐와 피부로 할수 있습니다. 이로인해 물속에 존재하는 산소를 피부로 호흡을 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양서류는 어릴때 아가미호흡을 하며 물에서살고 성체가되며 폐호흡과 피부호흡을 같이하며 육지에 살게됩니다.

    즉, 양쪽에 모두 서식하는 종이라하여 양서류라고 불리웁니다.

    물속에서는 사냥이나 포식자로부터 은폐, 산란을 위해 들어가게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양서류는 물과 육지 양쪽에서 생활이 가능하다는 장점이 있지만 각기 이러한 생활에 불안

    전한 점을 가지고 있습니다. 양서류는 육상에서 호흡을 폐호흡만으로 충당하지 못하기 때

    문에 이러한 피부호흡을 병행하게 되는데요 이러한 피부호흡은 피부를 통해서 산소가 직

    접 피부 속의 모세혈관에 있는 혈액과 상호작용을 하며 생기게 되는데 이렇게 혈액에 직

    접적으로 산소가 공급이 되기 때문에 호흡이 가능한 것 입니다. 또한 피부호흡을 하기 위

    해서는 몸에 수분함량이 높아야 원활히 되기 때문에 양서류는 항상 축축한 몸을 가지고

    있는 것 입니다.

    그리고 양서류는 폐와 피부호흡을 같이 하는 반면에 지렁이는 호흡기관이 없기 때문에

    100%피부호흡만을 하고 살아갑니다