자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.18

PC의 그래픽카드와 CPU의 적정온도가 궁금합니다.

PC의 그래픽 카드와 CPU는 온도가 몇도 정도가 기본 적정온도인지 궁금해서요.

그래픽 관련 작업이나 게임등을 잠깐이라도 하면 본체가 굉장히 뜨겁고 열이 나는듯 해서요.

어떤 체크방법을 통해서 확인을 해주고 적정온도는 몇도정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재밌는가젤206입니다.

    일반적으로 PC의 그래픽 카드와 CPU의 온도는 제조사 및 모델에 따라 다릅니다. 그러나 대부분의 CPU와 그래픽 카드 제조사는 적정 온도 범위를 제공하고 있습니다.

    CPU와 그래픽 카드의 온도를 체크하기 위해 여러 프로그램이 있지만, 가장 일반적으로 사용되는 프로그램은 HWMonitor, Core Temp, RealTemp 등입니다.

    Intel은 일반적으로 Core i7 프로세서의 온도 범위를 60°C에서 100°C로 권장하며, AMD는 Ryzen 프로세서의 온도 범위를 40°C에서 95°C로 권장합니다.

    그래픽 카드의 경우, NVIDIA는 대부분의 그래픽 카드에 대해 83°C 이하를 권장하며, AMD는 Radeon 그래픽 카드에 대해 95°C 이하를 권장합니다.

    그러나 이러한 권장 온도는 참고용일 뿐이며, 개별 모델에 따라 다를 수 있습니다. 그리고 게임이나 그래픽 관련 작업을 할 때는 CPU와 그래픽 카드가 뜨거워질 수 있으므로, 이러한 작업을 할 때는 시스템의 온도를 감시하고, 필요한 경우 적절한 냉각 시스템을 사용하여 시스템 온도를 낮출 수 있도록 해야합니다.