지구과학·천문우주학문
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.09

지구온난화는 왜 일어나는건가요?

지구온난화는 왜 일어나는건가요? 인터넷보니깐 엄청 심각한것 같은데 앞으로 몇년안에 해수면도 높아지고 더 뜨거워지는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 가장 근본적인 원인은 바로 온실효과 입니다.

    온실 효과는 이산화탄소나 메탄 등의 온실가스에 의해 발생하고 이 가스는 태양의 가시광선을 모두 통과시키고 지구에서 나오는 적외선을 흡수하여 재배출하게 됩니다. 이 재배출하는 과정을 재복사라고 하는데 이 과정 때문에 온도를 상승시키게 되는 원인이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구온난화의 가장 큰 원인은 최근 증가하고있는 이산화탄소나 메탄가스같은 온실가스로 지목하고있습니다.

    이러한 가스들은 열을 머금으면 오랜시간에 걸쳐 방출하기때문에 온실효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구온난화는 대기 중의 온실 가스 농도 증가로 인한 온실 효과가 주된 원인 중 하나입니다. 인간 활동으로 인해 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등의 온실 가스 농도가 증가하고 있습니다. 이러한 온실 가스들은 태양으로부터 들어오는 열을 지구로 되돌려주는 역할을 합니다. 그 결과, 지구의 온도가 상승하게 되고 기후 변화가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구온난화의 원인은 현재 이산화탄소로 보고있습니다

    이산화탄소는 열을 붙잡고 내보내지 않으려는

    성질이 있어 지구가 덥게 되는 것입니다

  • 지구 온난화는 온실효과 때문에 일어나는 현상입니다. 온실 효과는 수증기, 이산화탄소, 메탄 등의 온실기체에 의해 일어납니다. 온실기체는 태양으로부터 오는 가시광선은 대부분 통과시키지만 지구가 방출하는 적외선은 흡수합니다. 그후 흡수한 적외선을 우주 공간과 지구 표면으로 나뉘어서 내보뱁니다. 이것을 재복사라고 합니다. 이로 인해 지구 표면은 태양으로부터 받은 복사 에너지와 대기로부터 재복사된 에너지를 받게 되고 태양 복사 에너지만 받을 때보다 온도가 올라가게 됩니다. 온실효과는 지구에 생명체가 살아남는데 매우 중요한 역할을 합니다.

    지구 온난화는 온실기체의 양이 증가하여 온실효과가 더욱 크게 일어나 지구의 기온이 상승하는 현상입니다. 가장 큰 원인은 이류가 방출하는 이산화탄소입니다. 산엽혁명 이후 화석 연료 사용이 증가함에 따른 현상입니다. 최근에는 지구 온난화를 막아보고자 세계적으로 '탄소 제로', 'RE100' 등의 움직임을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구온난화의 주요 원인 중 하나는 이산화탄소의 배출이며, 이는 주로 화석 연료의 사용(석탄, 석유, 천연가스 등)과 산림 파괴 등에 의해 발생합니다. 이외에도 산업 과정에서 생성되는 다른 온실가스들과 지구 표면의 변화(예: 도시화, 산불, 농경지 변화 등)도 지구온난화에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 원인은 크게 자연적인 현상도 있지만 인간의 다양한 산업 활동이나 생활 패턴의 변화에 따른 영향이 크며

    이 중에서서 이산화탄소나 메탄가스 같은 일명 온실가스의 배출이 날로 증가하는 것이 가장 큰 이유입니다

    또한, 이런 이산화탄소가 너무 많아 오존층의 빈틈을 벌려서 오존층에 구멍을 내고..이런 빈틈으로 햇빛이 걸러지지 않고

    바로 들어와서 햇빛의 세기가 지표로 전달되어 점덤 더 크게 전달되기 때문이죠..

    우리의 피부를 상하게 하는 것은 물론이고 비가 내리지 않고,극지방의 빙하가 녹아 내리고, 식물들이 말라 죽어서...

    종국에는 사람도 생명에 지대한 영향을 끼칠수 있기 때문에 전 세계적으로 지구온난화에 대한 해결책을 강구하는데 한

    목소리를 내고 있습니다.

    온실기체로 이산화탄소가 대표적이지만 이외에도 데탄, 수증기도 관여하고..프레온 가스가 온실효과를 가장 크게 일으키죠

    또한, 나무나 산호가 줄어듦으로써 공기중에 이산화탄소를 자연계가 흡수하지 못해서 점점 더 Co2의 양이 지속 증가하게 되면

    온실효과는 더욱 가중될 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요..^^