기타 육아상담육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23623.07.28

아기 티비 언제까지 보여주면 안되나요?

이제8개월된 아기입니다

아기가 티비를 보면 나쁘다고해서 티비를 안켜고산지 벌써8개월째인데

너무 심심하네요..

혹시나 싶어서 티비를 켜면 아기도 멍하니 티비를 봅니다ㅠㅠ

언제까지 보여주면 안될까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보여주는것은 늦으면 늦을수록 좋다고 봅니다.

    힘드시겠지만 바깥활동을 많이 해주시는게 좋겠습니딘

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 텔레비전 등의 영상매체를 시청하게 하는 것이 익숙해지면

    아이들이 독서나 야외 활동 등을 적게 할 여지가 있습니다.

    가능하시면 늦은 시기까지 보여주시는 것을 늦추시는 것이 좋습니다.

    아이들이 한번 스마트폰이나 텔레비전을 경험하는 순간 다른 활동보다 영상매체

    시청을 선호하기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 24개월 까지는 TV나 스마트폰을 보여주지 않는 것이 아이의 성장발육에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이티비보여주는시기는

    1.3돌전후로하는게좋음(이전엔 인지적발달에좋지않음)

    2.한번볼때한시간넘기지않음

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최소 두돌 까지는 tv를 보여주지 않아야 합니다.

    tv를 보고 있는 동안 아이의 뇌는 멈춰 있는 것과 같아서, 정서 발달에 영향을 끼칠 것입니다

    그리고 눈 깜빡임도 줄어 들어서 시력에도 지장이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 키우는데 부모님의 육아철학이 있죠.

    8개월이라도 아이에게 좋은 프로그램이나 동화, 영어, 동물, 영화같은것 등은 틀어줘도 됀다고 생각해요.

    심심하고 무기력하게 있는것보다 더 좋지 않을까해요.

    티비를 통해서도 간접 체험이 가능하거든요.

    좋은프로그램 선정해서 보여주면 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    티비는 보여주게 되면, 언급하신 내용대로, 아기가 아무 생각 없이 티비를 멍하니 보고 있을 것입니다 .

    되도록 영상을 보여 주기 보다는 엄마 아빠가 아이와 놀아 주는 게 아이의 건강에도 정서발달에도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    적어도 3돌까지는 가급적 티비나 휴대전화는

    피하는 것이 교육적으로 좋다고 생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 2세가 넘기 전까지는

    가급적 영상매체는 삼가하시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 두돌전후로는 보여주지 않는것이 좋으며

    이후에도 어느정도 시간을 정해서 한번보는데 30분은 넘기지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통은 36개월까지는 미디어 노출을 자제해 주시는 것이 좋고 최소 24개월은 지나서 보여주시는 것이 좋습니다. 미디어에 과하게 노출되다 보면 언어 발달 등 시기 별로 발달해야 하는 것들에 제약이 가해질 수 있으니 보여주시더라도 장시간 노출은 피해주시기 바랍니다. 만약 아이가 배경 음악처럼 여기고 놀이를 따로 한다면 상관없지만 멍하니 계속 집중한다면 시청을 자제해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 티비를 노출 시킨다면 뇌발달에 영향을 미쳐 뇌에 좋지 않습니다.

    학습적인 문제, 언어소통 문제, 행동에 관한 문제까지 영향을 미칠 수 있기 때문에 되도록 이면 미디어 영상을 자제 시켜 주시는 것이 좋습니다.

    아기에게 티비를 보여주지 마시고 아기와 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것이 좋겠으며 티비 영상은 4세 이후에 보여주시는 것이 좋을 것 같네요,

    4세 이후에 티비를 보여주실 때는 시간을 정해놓고 보여주시는 것이 좋겠습니다.