이비인후과건강상담
와일드한노린재170
와일드한노린재17021.04.04

알레르기 검사를 받고 싶은데 어디 병원으로 가야 하나요?

제목 그대로입니다

알레르기 검사를 정확하게 제대로 받고 싶은데 무슨 과 병원으로 가야 할지를 모르겠네요ㅠㅠ

그리고 한 가지 검사만 있나요?
아니면 종류가 나뉘나요?

평균적인 비용까지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 많이 시행하는 알레르기 검사는
    혈액으로 여러가지 알레르겐(알레르기 유발 물질)을
    한꺼번에 확인
    하는 MAST 검사 입니다.

    수십가지 알레르겐을 한번에 확인하는 장점이있지만,
    다른 검사에 비해 정확성이 조금은 낮은 편입니다.

    알레르기 반응이 확실하거나 의심되는 물질이 있으면
    몇가지만(10가지 내외) 골라서 혈액으로 검사하는
    이뮤노캡/유니캡(ImmunoCAP/UniCAP) 검사를 고려해볼수 있습니다.

    위에 설명드린 MAST보다 정확성이 높지만,
    한번에 검사할수 있는 갯수가 한정되어 있고
    조금더 많은 비용이 소요 됩니다.

    혈액검사를 통한 알레르기 검사는 가까운
    내과/가정의학과/소아청소년과/이비인후과 의원
    모두에서 가능할 것으로 생각됩니다.

    비용은 병원에 따라 차이가 있겠지만,
    검사 항목에 따라 20만원 내외이지 않을까 싶습니다.

    다른 검사 방법인 피부반응검사도 한번에
    수십가지 알레르겐의 반응을 확인할수 있지만,
    피부에 바늘로 작은 상처를 내서 알레르겐 하나하나를
    떨어뜨리는 검사이므로 불편함, 오랜 시간 등의 단점이 있습니다.

    피부반응검사는 종합/대학병원에서 주로 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 알레르기 항원 (알러지를 일으키는 물질)을 알아보는 검사는 크게 직접 알레르기를 일으키는 물질을 투여하는 피내검사 혹은 첩포 검사와 피에서 확인하는 혈액검사가 있습니다.

    혈액검사를 통해서 흔히 알레르기를 일으키는 물질에 대해 알레르기를 일으키는 반응성을 알아볼 수 있습니다. 또한 의심되는 물질에 대해서는 실제로 피부에 일정 시간동안 접촉시킨 후 확인하기도 합니다.

    보통 이비인후과와 피부과(보험진료를 보는)쪽에서 검사하는데 내과나 가정의학과, 소아청소년과에서도 시행합니다. 따라서 가시기 편한 곳의 의원에 알레르기 검사가 가능한지 문의하시고 방문하시면 되겠습니다. 금액적인 측면은 검사 종류에 따라 달라서 이 또한 직접 문의해보시는 편이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다. 피부과나 알레르기 내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.