이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

알레르기 검사는 어디서 할 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

만성 비염을 앓고 있습니다.

병원에 가보니 의사 선생님께서 알레르기 검사를 한번 해보라고 권유하시더군요.

이 알레르기 검사는 어디서 할 수 있나요?

비용은 많이 들까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    알레르기 검사에 대해서 궁금하시군요.

    알레르기 검사는 알레르기 내과나 피부과에서 가능합니다.

    피검사로 하는 알레르기 검사는 MAST검사라고 합니다. 일반적으로 시중에서 하는 알레르기 검사는 MAST 검사를 의미합니다.

    각 항원에 대한 Specific IgE 항체 역가를 보는 검사입니다. 한번에 수십개의 항원에 대한 검사를 합니다.

    피검사로 하는 검사는 양성이라고 해도 실제로는 알러지가 없는 경우도 많습니다. 보통 3+ 이상(강양성)일 경우 의미가 있을 수 있다고 보며, 3+ 이상인 항원에 대해 실제로 환자가 임상적으로 증상이 있을 경우 원인 항원으로 생각을 합니다. 이런 검사를 위양성(거짓양성, 검사는 양성이나 실제는 관련이 없는 경우)이 많다고 합니다. 때문에 피검사 결과는 반드시 실제 환자가 해당 항원에 알러지 반응을 일으키는지 임상적 인과관계를 함께 살펴봐야 합니다.

    대신에 피검사에서 음성일 경우 굉장히 신뢰도가 높습니다. 즉 피검사에서 음성이 나온 항원은 알레르기를 일으킬 가능성이 거의 없다고 봐도 무방합니다. 피검사로 게/새우에 대한 반응이 negative (-) 이나 0 으로 나왔다면, 실제로 게/새우 알러지가 없을 가능성이 큽니다.

    피부반응 검사의 경우 실제로 항원을 피부에 소량 주입해서 반응을 관찰하는 것이므로, 경우에 따라서는 조금 더 정확할 수 있습니다. 하지만 검사방법이 까다롭고, 힘들어서 대학병원급에서만 시행합니다. 그리고 항원 종류가 피검사만큼 다양하지 않습니다.

    정리하자면 피검사는 음성결과에 더 높은 신뢰도를 보이고, 피검사에서 양성이 뜬 항원은 반드시 실제 임상적 인과관계를 따져봐야 합니다. 피부반응검사는 실제 임상적 결과와 비슷한 신뢰도를 가질 수 있으나, 검사 방법이 까다롭고, 검사 가능한 항원의 다양성이 피검사보다 제한적이라고 보시면 됩니다.

    비용은 병원에 문의해보시는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.26

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비용이 많이 들지는 않습니다.

    알러지 피검사에서 항원마다 IgE 항체검사를 하거나 pin prick test라고 해서 피부에 항원을 찔러서 노출시키고 피부 반응을 보는 검사 방법이 있습니다.

    이비인후과나 피부과에서 검사를 하는데 알러지성 비염이 있으신거면 이비인후과로 가시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    알러비 검사믄 피부과나 일반의원에서도 가능하니

    방문전에 알러지 검사가능한지 문의전화등을 하고 가서 검사를 받아보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 내과나 이비인후과, 가정의학과 같은곳에서 혈액검사로 간단히 해볼수 있습니다.

    상담받고 진행하세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알레르기 검사는 일반적으로 피부과에서 시행합니다. 참조하시길 바라며 가격에 대한 안내는 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 검사는 동네 병원에서도 가능합니다. 혈액 검사로 해도 되고 결과 나오는데는 대략 1주일 정도 걸리기는 하고 10만원 정도 비용이 나올 겁니다. 내과나 가정의학과, 이비인후과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일부 소아과나 알레르기 내과에서 검사가 가능합니다.

    주변 병원 검색 후 문의 하 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 검사는 일반 내과에서도 시행할 수 있으며 혈액 검사로도

    결과를 확인할 수 있습니다. 어려운 검사는 아니기 때문에 내과 진료 중에

    확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 알러지 관련된 검사는 알러지 내과나 피부과 등 병원에서 받을 수 있습니다. 다만 검사를 하는 병원도 있고 하지 않는 병원도 있으니 가기 전에 미리 유선으로 문의해보는 것이 바람직하겠습니다. 비용 관련하여서는 게시판 정책 상 상담이 불가합니다.