전기·전자학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

물리학 용어 중에 파동입자 이중성(Wave particle duality)는 무엇인가요?

물리학 중에 양자역학에 관한 정보를 확인 하던 중, 파동입자 이중성(Wave particle duality)에 대한 언급이 있어서 질문합니다.

파동입자 이중성(Wave particle duality)은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드브로이가 제창한 이론인데, 물질은 입자성과 파동성을 동시에 가지고 있다는 가설입니다.

    λ = h/mv

    로 나타내어집니다.

    즉, 모든 운동하는 물체의 파장은 플랑크상수/운동량 으로 나타내어진다 이거죠.

  • 파동-입자 이중성(波動粒子二重性, wave–particle duality)은 양자역학에서 모든 물질입자파동의 성질을 동시에 지니는 성질입니다.

    고전역학에서는 파동과 입자가 매우 다른 성질을 지니지만, 양자역학에서는 두 개념을 하나의 개념으로 통합합니다.

    역사적으로 파동-입자 이중성은 이 과연 입자인지, 아니면 파동인지에 대한 논란으로부터 비롯되었습니다.

    빛이 두 가지 성질을 모두 지닌다는 사실이 실험을 통해 증명되었고, 이후 빛 뿐만이 아니라 다른 모든 물질도 입자와 파동의 성질을 둘 다 지닌다는 사실이 발견되었습니다.