솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.20

통조림의 금속이 음식에 노출되는 것이 건강에 안전한가요?

통조림은 캔으로 용기가 보통 나오는것으로 되어있는데 캔이 음식에 노출되는 것이 건강에도 크게 영향을 미치지 않는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    통조림 캔은 부식을 막기 위해서 비스페놀A(일명 환경호르몬)를 캔 내부에 코팅하는 경우가 많다고 합니다.

    통조림 캔을 잘못 보관하면 비스페놀A가 용출되기 때문에 보관법이 아주 중요합니다.

    가급적이면 통조림 제품은 피하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    금속은 공기와 만나면 부식되는 건 자연스런 현상이고요. 통조림도 일단 오픈하면 통조림 부식보다 음식물 부패가 더 문제 될 수 있으니 빠른 처리가 필요합니다.