기타 의료상담의료상담
탁월한레아240
탁월한레아24023.10.26

장티푸스 백신 맞고 MMR 백신 맞아도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

3주후 유럽 여행 가기전에 백신을 맞으려고 하는데

장티푸스 백신 맞고 MMR 백신 맞아도 되나요?

안된다면 어느정도 간격을 두고 맞아야 하나요?

그리고 말라리아는 백신을 맞을 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장티푸스 백신이 주사로 투약하는 형태의 사백신을 말씀하시는 것이라면 생백신인 MMR과 동시 투여가 가능합니다. 말라리아의 경우 그간 백신이 없었지만 WHO에서 이제 막 세계 두 번째 백신을 승인한 것으로 보입니다. 상용화를 앞두고 있는 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. MMR 백신은 생백신이고 장티푸스 백신은 사백신일 것입니다. 두 가지 백신의 정해진 접종 간격이 따로 있지 않습니다. 같이 맞으셔도 되며, 보통은 그래도 백신 간에는 약 2주간의 간격을 권고합니다.

    2. 말라리아는 아직까지 국내에 백신이 없어 맞을 수 없습니다.