약 복용약·영양제
힘센앵무새115
힘센앵무새11522.02.21

목에 이물감이 있고 기침이 나는데, 병명이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 2년 정도 지속되고 있습니다.

피곤하거나 술을 마시면 더 심해지는 것 같네요.

이비인후과에 가 보았으나 폐렴 증상에 대한 약만 처방해 주었는데, 효과는 별로 없었습니다.

감기는 아닌 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이비인후과 처방약을 복용하셨는데도 이물감과 기침이 남아있다면 역류성식도염을 의심해볼 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내시경 검사가 필요하며 약만 복용해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 목에 이물감이 있고 기침이 2년 동안 지속되고 있으시군요.

    폐렴약을 처방했다는 것이 이해는 가지 않지만, 해당 증상은 역류성 식도염이 있을 경우 발생 가능하며, 피곤하거나 음주한 경우 더 심하다고 하셨기 때문에 약국 또는 병원에 방문해서 역류성 식도염 약을 처방 받아서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 증상만으로는 어떤 질병인지 알 수 없습니다. 이비인후과에서 폐렴 증상에 대한 약만 처방해준다는 것은 특별히 문제가 있거나 하지 않을 수도 있어 보입니다. 만약에 계속해서 기침 증상이 나타난다면 상급병원인 대학병원 방문 후 정밀 검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    역류성식도염이 아닐까 싶으며 내과진료를 받아보시길 바랍니다. 목에 이물감, 기침은 기관지증상일 수도 있고 역류성식도염일 수 있습니다. 이비인후과 약을 복용하고나서 효과가 없다면 식도염일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목에 이물감이 있으며 기침이 나는데 폐렴약을 쓰시고도 효과가 없다면 식도염인지 의심해볼수도 있습니다.

    위역류로 인해서 이물감과 기침이 나올수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    정확한 병명은 병원에서 진료를 받고 진단을 받는 것입니다. 현재 말씀해주신 내용으로 추측을 해보면 역류성 식도염이 의심되어 내과를 한번 방문해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    약사가 진단을 해드릴 순 없으니, 해당 증상에 대해 사용할 수 있는 약들을 알려드리겠습니다.

    우선 목에 이물감이 있고, 침 삼킬때 불편하고 한 것을 매핵기 증상이라고 하며, 약국에서도 주로 한방제제인 반하후박탕을 사용하여 증상을 완화합니다.

    추가적으로 기침과 가래가 있으시다면, 한방제제인 맥문동탕이나 청폐탕을 사용하시거나,

    양약제품의 기침 가래약을 사용하시면 될 것 같습니다.

    위의 말씀드린 모든 약은 처방없이 약국에서 구매할 수 있으므로, 근처 약국을 방문해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목에 이물감이 있고 기침이 2년 이상 지속되는 경우 큰 병원에 방문해서 검사한번 받아보는 것이 좋습니다.

    2. 보통 만성기침이고 이러한 질병에는 마약성진통제(코데인)과 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    역류성식도염 때문에 산이 올라와서 목에 이물감과 함께 기침이 동반될 수도 있습니다. 가까운 약국에서 식도염 약을 구매하셔서 드셔보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우에도 위산에 의해 기관지가 자극 받아 기침이 나고 이물감이 나타나는 경우가 있기에 우선 내과에 방문하여 진료를 받고 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 증상은 역류성 식도염 증상으로 보입니다. 음주를 하시는 경우 식도와 위장관에 자극이 심해져 목의 이물감이 악화될 수 있습니다. 자극적인 음식 섭취와 음주를 금하시고 위점막을 재생시켜야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염일듯하니 병원에서 내시경검사를 받아보세요.

    폐렴약을 먹어도 가라앉지않으면 식도염이에요.