이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.05.12

감기 이후에 기침을 2달이상 지속하면 만성폐렴이라고 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

감기에 걸린 후 기침을 두달이상 지속하고있는데, 통증은 없고 가래와 헛기침만 계속 나오고 있습니다.

이런 경우 만성폐렴이라고 할 수 있나요??

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 폐렴이라면 더욱 심한

    전신증상들이 동반되어야 할 듯 합니다 (몸살, 발열, 기침/가래 등등)

    특별한 증상이 없고, 기침만 계속된다면,

    다른 원인들 (변이형 천식, 후비루, 위식도 역류 등)을 찾아보시거나

    혹시라도 만성기관지염 등이 아닌지 확인이 필요할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜기간 기침을 하고 있어 고민스러우시군요.

    폐렴은 진찰 및 검사로 진단되는 것이며 단순한 증상으로 진단할 수는 없습니다. 또, 만성 폐렴이라는 상태는 의학적으로 정의할 수 없는 것입니다.

    따라서 질문자님의 상태는 만성 기침이라 부를 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 2주 이상 하면 '만성 폐렴'이 아닌 '만성 기침'이 있다고 합니다. 만성 기침의 원인으로는 후비루 증후군, 역류성 식도염, 결핵, 천식 등이 있구요. 간혹 만성 폐질환이 나타나기도 하지만 드물지요. 정확한 원인부터 확인하려면 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    의학적으로 2개월 이상 지속되는 기침을 만성기침이라고 정의합니다. 만성기침의 경우에는 단순 감기 기침이 아니라 기침을 유발하는 다른 원인이 있기 때문에 원인을 찾아서 원인에 대한 치료를 해야 기침이 호전되는 경우가 많습니다.

    단순 흉부 방사선 사진 만으로 만성 기침의 원인을 밝히는 것은 한계가 있기 때문에 폐기능 검사와. 부비동 촬영, 알러지 유발 검사, 필요하다면 흉부 CT촬영과 기관지 내시경 검사와 같은 호흡기 정밀 검사가 필요할 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 호흡기 내과에서 진료와 검사를 받아 보시고 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    단순히 지속된 기침 증상을 만성폐렴이라고 하지는 않습니다.