무역경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.19

아마존을 통해서 배달되는 물건 질문입니다.

아마존을 통해서 요즘 배달이 많이 됩니다. 그럴때는 항공기를 통해서 배송되는거가여? 그럴때는 관세가 포함된건지 궁금하네요 그리고 물건들은 다 검열받고 배송되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    아마존을 통해 배달되는 물품이 외국으로부터 운송이 될 때 항공기를 통하는지 선박을 통하는지는 물품을 보내는 사람이 선택해서 보내는 것이기 때문에 정해져 있는 기준은 없습니다.

    결국 운임의 경우 선박이 항공기보다 높은 금액을 차지하고 있기 때문에 운임 및 빠른 배송의 필요성에 따라 선택적으로 이루어진다고 보시면 될 것 같습니다.

    그리고 관세의 경우에는 운송방식에 따라 결정되는 것이 아닌 물품가격에 따라 부과가 되며 개인이 자가사용 목적으로 해외직구를 하는 경우에는 물품가격이 미화 150불 이하(미국발의 경우 미화 200불 이하)인 경우에는 관부가세 면세가 이루어 집니다.

    물품이 우리나라에 반입되어 세관에 수입신고가 이루어질 때 세관으로부터 수입신고수리가 이루어지므로 말씀하신 검열을 받고 배송되는 것이라 보시면 되며 특정 물품(식품, 전자제품 등)의 경우에는 수입 시 갖추어야 할 요건이 있을 땐 해당 요건까지 세관에서 본다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    자가소비용으로 특송 물품이 수입되는 경우에 물품가격이 150불 이하인 경우에는 목록통관이 진행되므로 수입신고 없이 물품을 수입할 수 있습니다. 아마존을 통해서 수입한다고 하더라도, 물품 가격이 150불을 초과하는 경우 (미국의 경우에는 200불) 수입신고를 진행하게 되며 물품마다 정해진 관세율에 따라 관세 및 부가세를 납부하고 수입을 진행하게 됩니다.

    개인통관고유부호를 제출하여 관부가세를 따로 판매자 또는 사이트에 지급한 경우라면 수입신고를 하고 관부가세를 납부한 것일 것이고, 수입신고를 했음에도 관부가세를 따로 받지 않으신 경우 물품 가격에 해당 금액이 포함되어 있을 수도 있습니다. 또한, 수입 물품이 국내 법령에 따라 전기안전인증이나 전파인증을 받아야하는 제품이라면, 수입시 인증을 받아야 수입할 수 있으며 의심되는 물품의 경우 특송물품이라고 하더라도 세관 공무원에 의하여 포장을 열고 검사를 받을 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    아마존에서 주문한 상품은 항공기나 선박 등의 운송 수단을 통해 배송될 수 있습니다. 배송 방법은 상품의 크기, 무게, 배송 국가, 배송 시간 등에 따라 다르며, 아마존 웹사이트나 고객 서비스를 통해 확인할 수 있습니다. 배송 시 관세가 포함되어 있는지 여부는 상품의 종류, 가격, 배송 국가, 관세 규정 등에 따라 다르며, 아마존 웹사이트나 고객 서비스를 통해 확인할 수 있습니다.

    또한, 모든 제품은 서류검사나 현품검사 등의 세관의 관리를 거친 후에 통관되어 국내 배송되며, 불법적인 제품이나 유해한 물질이 포함된 제품은 배송이 거부될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    대부분의 아마존 배송물품은 항공으로 배송되는 사항이며, 면세한도 150불(미국 200)불 등을 판단하여 목록통관 및 수입신고 여부를 결정하게 되며, 필요한 경우 아마존에서 면세한도를 초과하는 물품은 미리 관세를 함께 지불하고 있는 점 참고하여 주시기 바랍니다. 우리나라 입항 후에 세관에서 목록통관 및 수입신고를 통해 물품의 현물, 서류검사등을 통해 통관이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    아마존을 통해 물품을 해외직구하는 경우 항공기 뿐만 아니라 선박으로도 배송됩니다.

    그리고 관세 포함여부는 판매자와 거래하는 방법에 따라 상이합니다. DDP조건인 경우 관세 등 세금이 포함된 금액으로 결제됩니다.

    해외직구되는 물품에 대해 X-ray 검사가 진행되며 필요한 경우 선별하여 정밀검사를 진행한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아마존 배송 방식은 판매자, 상품, 배송 옵션 등에 따라 다르지만 일반적으로는 아래와 같이 구분할 수 있습니다.

    (1) 국제 직배송: 판매자가 해외 창고에서 직접 배송하는 방식, (2) FBA (Fulfillment by Amazon): 아마존이 판매자의 상품을 보관하고 배송하는 방식, (3)Prime 배송: 아마존 프라임 회원에게 제공되는 빠른 배송

    물품의 특성에 따라 해상운송을 통해 운송이 되기도, 항공운송을 통해 운송을 되기도 합니다. 일반적으로 고가의 물품이거나 소량 가벼운 뭂무의 경우에는 항공운송을 통해 배송되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    개인이 자가사용 목적으로 구매하는 해외직구건은 매년 폭발적으로 증가하고 있습니다. 특히, 미국을 기반으로 한 아마존의 경우 항공배송을 통해 빠르게 배송이 되고 있으며, 개인 구매의 경우 미화 150불 이하는 면세입니다. 다만, 미국발 물품 중에서 목록통관이 적용되는 품목은 미화 200불 이하까지 면세가 되며, 그 이상은 과세됩니다. 우리나라 관세청에서는 엑스레이 투시 등을 통해 불법 및 위법 물품에 대해서 스크린하고 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    배송은 항공운송이나 해상운송을 통해 배송됩니다.

    개인의 자가사용물품인 경우라면 미국특송업체에서 배송 시 미화 200달러 이하는 관세가 면제됩니다.

    수입물품은 세관에서 신고 시 확인합니다.

    다만, 모든 물품을 개장하는 것은 아니며, 검사선별될 경우 개장하여 확인합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보통 해외직구상품들은 항공운송을 통하여 국내에 반입되며, 이때 물품들은 특송업체 내 XRay로 검사를 진행합니다. 이때 문제가 있는 물품들은 별도로 검사를 진행하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다