맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.06

미 국방성/국방부, 재무부... 어떤 게 맞나요?

안녕하세요
미국 행정기관 이름이 궁금한데, 최근 뉴스나 나무 위키, 인터넷 사전... 다 제각기 표시해놔서요.
미국은 국방부? 국방성(pentagon) 중 어떻게 부르는지 궁금합니다.

다른 행정기관... 국무부, 재무부는 '부'를 쓰고, 국방부만 국방성이라고 하는 건지...
현재 표기는 어떤게 맞는지요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    북한이랑 일본에선 국방성이란 단어를 쓰구요

    한때 일본의 지배를 받았던 한국도 팬타곤을 국방성이라고 번역 했었지만

    국내에서 부서 체계를 정리하면서 성 단어를 안쓰게 되었기 때문에

    팬타곤 번역도 국방부로 바뀐 것입니다

    지금도 국방부구요