역사학문
탈퇴한 사용자

미국 국무부가 우리나라로 치면 어떤 부처인가요?

미국에 있는 국방부= 우리나라 국방부

상무부=산업부

재무부=기획재정부

이렇게 매칭이 되는데

미국에 있는 국무부는 우리나라로 비교하면 어떤 부처인가요?

외무부 또는 행안부 이런곳인가 싶기도 한데요.

무슨일을 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문 예술전문가입니다.

    외무부는 미국에서 외교 업무를 담당하는 국가행정조직으로, 타국의 외무부에 해당한다고합니다. 국무부는 미국 외교정책의 책정과 실시에 종합적인 책임을 가진 대통령에게 조언하며 해외에서 미국의 권익을 평가하고 정책 및 장래의 활동에 대해 권고하며 이미 정해진 정책의 실시에 중요한 조치를 취한다고합니다. 또한 미국과 여러 나라 사이의 연락과 관계를 유지하며 새로운 국가나 정부의 승인에 대해 대통령에게 권고하고 외국과의 조약이나 교섭을 행하며 유엔 등 다른 주요 국제기관에서 미국의 입장을 대변한다고합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 국무부는 미국에서 외교 업무를 담당하는 국가행정조직으로 타국의 외무부에 해당합니다.

    국무부는 미국 외교정책의 책정과 실시에 종합적인 책임을 가진 대통령에게 조언하며 해외에서 미국의 권익을 평가하고 정책 및 장래의 활동에 대해 권고하며 이미 정해진 정책의 실시에 중요한 조치를 취합니다.

    또 미국과 여러 나라 사이의 연락과 관계를 유지하며 새로운 국가나 정부의 승인에 대해 대통령에게 권고하고 외국과의 조약이나 교섭을 행하며 유엔 등 다른 주요 국제기관에서 미국의 입장을 대변합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 국무부는 외교교섭 국제기구 대표권 행사 등 외교정책을 주관하는 미국 중앙 행정 기관으로 한국의 외교부와 유사성을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 국무부 (國務部, Department of State)는 미국 에서 외교 업무를 담당하는 국가행정조직 으로, 타국의 외무부 혹은 외교부에 해당 합니다. 미국 정부 의 대외적 영향력을 상징하는 핵심부서 입니다. 미국의 국무 장관은 국무총리 겸 외무장관 직책으로 실세 중의 실세 입니다.