치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치가 생기는 원인이 어떤건가요?

하루 3회 양치와 치실로 음식물 제거를 잘하는데

충치가 자주 생깁니다. 칫솔질이 잘못된건지

치아가 약한건지 예방방법이 따로 없나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.08.30

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 치아면에 붙은 음식물 찌꺼기에 충치균이 작용하여 산을 만들면 이 산이 치아를 부식시키기 때문에 생깁니다.

    치솔질 꼼꼼히 하시고 평소에 단음식이나 치아에 잘 붙는 과자나 빵을 적게 드시면 충치 예방에 도움이 됩니다.

    이런 음식은 아무리 치솔질 잘해도 찌꺼기가 잘 남습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 습관에 문제가 있을 수 있어 보입니다. 대부분 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 해주셔야 효과를 볼 수 있고 양치를 꼼꼼히 하지 않아 구강 내 잔류하고 있는 음식물 등이 많다면 충치 등이 생길 수 있습니다. 양치를 잘하는 것 같은데도 계속해서 충치가 생긴다면 치과 방문 후 양치 방법에 대해 상담을 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하는 횟수도 중요하지만, 한번을 하더라도 제대로 하는게 중요합니다. 그리고 평상시에 먹는음식들이 충치를 유발할수 있는 음식들이 많다면 식습관도 고치시는게 좋고, 정기적으로 치과를 다니면서 검진을 받으시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식에 있는 당분과 충치 세균이 만나서 산을 뿜어내어 치아를 부식시키기 때문에 생기게 되며 양치질을 잘해주시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    양치과 치실을 했음에도 불구하고 충치가 생긴다면 방법이 잘못되었을수 있습니다.

    참고 - 충치란

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    치아우식증 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.