기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.17

6개월 아기 집에서 수영시킬때 시간은 어느정도로 해야할까요?

날씨도 더워지고 해서 집에서 유아 풀에 물을 받아 6개월 아기 수영을 시켜볼까합니다 하루에 몇분 정도 하는게 적당할까요? 아이한테 무리가 가지 않는 선에서 시키고 싶습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기라면 20~30분 선에서 시키시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 아무리 물을 좋아하더라도 그 정도 하고 다시 10분 정도 휴식하고 또 할 수 있게 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기는 아직 몸을 자유자재로 움직이기에는 아직 미숙하기 때문에 아기 안전에 주의를 하셔야 합니다.

    아기 수영 시간은 30분 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6개월 된 아기를 유아풀에서 수영시키는 경우 시간은 10~15분 정도가 적당해요.

    아이의 체온 조절 능력이 아직 완전하지 않기 때문에 긴 시간 동안 물속에 머무르게 되면

    체온이 떨어지거나 감기 등의 위험이 있을 수 있어요.

    따라서 짧은 시간 동안 여러 차례 나누어 수영시키는 것이 좋습니다.

    또한 수영 전후에는 아기가 춥지 않도록 온도를 조절하고 충분히 휴식을 취하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    봄인가 싶더니 여름이 시작 되네요.

    6개월아기 수영시간은 한번에 20~30분쯤이 적당하고 물의 온도는 체온과 비슷하거나 살짝 따뜻하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물이 처음 온도보다 많이 떨어진다고 생각되시면 나와야 할 것 같습니다

    아직까진 수영은 10분 내외로 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 너무 오랫동안 수영을 시킬 경우 감기에 걸릴 수도 있기 때문에 5~10분 정도만 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 아가를 수영 시키기엔 너무 이른 게 아닐까 싶습니다.

    수영을 꼭 해야 한다면 목욕 시간 정도는 지켜야 아이도 무리가 가지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 집에서 수영시키는 경우 요즘 같은 날씨에는 차가운 물이 아닌

    따뜻한 물로 준비해주시고 20분 정도 안에서 시켜주시는 것이 좋습니다.

    날씨가 덥다고 하더라도 물이 식으면서 아이 체온이 떨어지고 그로인해

    감기 등에 걸릴수 있기 때문입니다. 참고하세요.