정형외과의료상담
JH
JH 22.12.02

동상과 동창은 어떤 차이점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압, 당뇨, 항이뇨호르몬제
기저질환
대사증후군 요붕증

군대에서 운전병 복무중

한겨울에 휘발유를 이용한 기름,구리스 세척을하며

장갑및 전투화 착용했지만

휘발유가 다 스며들어버린이후

매년 겨울만되면 손가락 발가락만

엄청나게 시린고통을 겪고있는데

군복무중 당시 군의관님이 동상은 아니고

동창이라고 했었는데

동상과는 다른것 같아서 질문드려봅니다.

동상과 동창은 어떻게 다른지

증상 및 징후들도 확연히 다른건지 궁금하네요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    동상은 동창보다 더 심하게 피부조직이 손상을 입은 것을 의미합니다.

    동창은 추위로 인해 주변조직에 염증이 발생하는 것으로 주로 가렵고 붉어지는 증상을 동반합니다.

    동상은 말그대로 피부가 완전히 얼었다가 녹은 상태로, 세포들이 괴사한 상태까지 이르는 뜻입니다.

    동상은 경우에 따라 회복이 어려울 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!