화학학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.01.14

물은 왜 온도에 따라 기체 액체 고체로 바뀔까요

갑자기 얼어있는 물을 보니 궁금합니다

왜 물은 온도에 따라 형태가 바뀔까요

혹시 다른 물질들도 이렇게 온도에 따라 상태가 바뀌는걸까요

  • 네 다른 물질들도 온도에 따라 상태가 변하며 이것을 물체의 상변화라고 합니다.

    온도가 낮으면 물질들의 에너지가 낮아져 서로 붙어있으려고 합니다.

    이것이 바로 고체입니다.

    온도가 높으면 물질들의 에너지가 높아져 운동에너지가 커지게 되어

    서로 떨어져 있을 수 있게 되고 이것이 기체 입니다.