유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

계속 공부보다는 게임과 스마트폰 동영상에 관심이 많아 아이 어떤식으로 교육을 해야 될까요?

저희 집안은 공부를 굉장히 중요시 여기다보니 저희 부모님이나 저도 아이의 공부에 대해서 굉장히 관심이 많습니다.

그런데 아이는 게임만 하고 친구들과 동영상이나 YouTube를 돌려보는 등, 공부는 전혀 하지 않는데 어떻게 아이의 교육을 시켜야지. 공부에 관심을 가지게 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다 아이들이 스마트폰에 너무 집중을 하는듯 합니다.

    아이와 함께 생활계획표를 짜되 스마트폰 동영상 시청시간을 따로 넣어서 시간에 따라서 생활 하도록 교육 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부보다 게임, 스마트폰에 더 관심을 많이 가져서 걱정이 되겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    아이로 하여금 게임, 휴대폰 이외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 도와주는 것이 핵심이라 할 수 있습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자극적이고 재밌는곳에 흥미를 가지기 마련입니다. 이때 놀이와 공부의 시간을 동일하게 하도록 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰유튜브사용을줄이고

    공부하는시간을가져주세요

    아이혼자하게하지말고부모와함께하는시간

    혹은부모가혼자 그러한모습을자주보이면

    아이도자연히따라적응할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목표를 가지도록 해보시는것도 좋습니다

    어떤 달성을 위해서 목표를 세운다면

    자신이 필요한것에 대해서 찾게 되고그것이 공부와 맞아떨어지면 어느정도 학업을 스스로 준비하게 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부를 멀리하고 유투브나 게임 등의 영상매체를

    좋아하는 것은 당연한 현상입니다. 사전에 규칙을 정하여야

    올바른 교육습관을 만들어줄 수 있습니다. 공부를 한 후 게임

    등을 하게해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임과 스마트폰에 관심이 많다면, 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 약속을 지킬 것을 강요하면, 아이가 반항심이 생길 수 있으니, 가족 모두가 영상 등을 보는 시간 약속을 정하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    아이가 공부를 하기 위해서는 가족의 분위기를 공부 하는 분위기로 바꿔야 합니다

    엄마, 아빠도 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 등, 핸드폰이나 티비를 줄여 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 역할이 무엇보다 중요해요. 일상에서 부모의 행동을 보고 아이들은 성장합니다. 먼저 모범을 보이는 자세가 필요하고 부모가 늘 열심히 하는 모습을 보여주세요. 독서하는 모습이나 아이와의 놀이를 위해 준비하고 노력하는 모습도 아이에게는 좋은 영향을 줍니다. 가급적 아이와 함께하는 시간을 많이 보내는게 좋아요. 처음부터 무작정 영상을 보지 못하게 하는것보다 아이와 함께 시청시간등 지킬수 있는 규칙을 정해 일관성있게 지킬경우 칭찬과 격려를 많이 해주는게 좋습니다.