신경과·신경외과의료상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.28

뇌종양에 걸리는 이유와 치료방법은?

제가 뇌종양에 관한 이야기를 온갖 매체에서 자주 들었습니다.
뇌종양에서 악성이거나 너무 늦어서 죽는 경우가 있는가 하면 수술이 성공적으로 살았다라는 경우를 자주 들었습니다. 약물치료로만 가능한지 아니면 꼭 수술을 받아야 하는지 등 치료방법에대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌종양은 양성과 악성의 두가지 종류가 있으며

    양성뇌종양이나 악성의 경우 수술할수 있는 경우도 있고

    항암치료와 방사선 치료를 받는 경우도 있습니다.

    이는 뇌종양의 종류와 종양의 위치, 뇌종양이 유발하는 합병증의 증상등에 따라 다르기 때문에

    자세한것은 진단해주신 의료진의 설명이 제일 중요합니다.