신경과·신경외과의료상담
목마른애벌래17
목마른애벌래1720.12.31

뇌전증은 완치가 사례가있나요?

다들약들을 평생복용해야한다 어느정도 복용하다약을중지한다 수술을 해야한다 라고 말씀들을 하시는데 그럼 수술로써완치가되는지 약물수술병행으로 완치가되는지 아니면 완치가불가한지 사례가있음 알려주세요 궁금합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증은 보통 평생 약을 드셔야 하는 경우가 많습니다. 경우에 따라 증상이 심한 경우에는 수술적 방법을 사용해야 할 수도 있지요. 수술을 한다고 해도 이후에 뇌전증 약을 사용해야 재발을 방지할 수 있답니다. 결국 완치라기 보다는 증상이 다시 나타나지 않도록 꾸준하게 약을 사용하는 것이 필요한 것이지요. 약을 드시지 않고 증상의 재발 없이 지내시는 경우도 있기는 하나 완치라고 보기는 어렵고 증상이 재발되지 않은 상태로 유지되는 것이라 보는 것이 좋습니다. 언젠가는 재발할 수 있기도 하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증 (간질)으로 문의주셨습니다.

    일반적으로 뇌전증환자의 30~40%는 소량의 단독약물요법으로 쉽게 뇌전증 발작을 조절할 수 있고, 장기간 발작이 없는 경우에는 약물치료를 중단해도 재발이 없는 완치 상태가 된다고 알려져 있습니다.

    간질은 선입견이 많은 질환이지만 약물로 충분히 조절이 가능한 질환입니다.

    약을 중단하는 것은 진료보시는 주치의 선생님과 상담 받아보셔야 할 것입니다.