무역경제
배고픈살모사52
배고픈살모사5223.05.30

공조기용 프리필터의 HS CODE가 어떻게 될까요?

국내에서 공조설비용 프리 필터 제작하는 회사입니다.

일반적인 부직포 소재가 아닌, 다른 소재를 활용하여 제작을 하는데,

해외에 수출할 때 HS CODE가 어떻게 될까요? (소재에 따라 HS CODE가 달라지나요?)

도움 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    공조기용 필터는 8421.39-9099호의 기타 기체 여과기로 분류됩니다. 해당 세번은 소재 상관 없이 물품의 용도와 기능에 따라 분류되는 품목이기에 HS코드는 동일합니다.

    다만, 세부 스펙에 따라 10자리 HS코드는 조금씩 상이할 수 있으며 기체 여과기는 8421.39호에 분류되는 것은 이견이 없는 부분입니다.

    업무 진행에 참고해주시기 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    개인적인 의견으로 공조기 전용으로 사용되는 공조기용 부분품은 8415.90-0000에 분류될 것으로 판단됩니다.

    참고로 공기청정기용 프리필터가 기체용 여과기나 청정기의 부분품으로 분류된 관세평가분류원 유권해석사례 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    상기 의견은 한정된 정보만을 통한 개인적인 판단이므로 법적인 효력은 없고, 호의 용어, 관련 부나 류의 주 규정, 호 해설서 해석에 따라 사람마다 의견은 상이할 수 있습니다.

    따라서, 저희 물품에 대한 정확한 HS CODE 결정이 필요한 경우 관세청 산하기관인 관세평가분류원에서 운영 중인 품목분류 사전심사제도를 활용해 보시기를 권고드립니다.

    https://www.customs.go.kr/cvnci/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=3217&cntntsId=948

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    필터는 일반적으로 여과기가 분류되는 제8421호에 분류되며, 소재에 따른 분류가 이루어지기 보다는 액체용/기체용으로 나눠진 뒤 그 뒤에는 사용용도에 따라 따라 달라지게 됩니다.

    공조기용이라면 액체용이라기보다는 기체의 여과기에 분류될 것으로 보이며, 내연기관용 공기 여과기나 촉매 변환기나 분진 여과기가 아닌 것으로 보여 기타로 분류될 것입니다.

    제시해주신 내용상으로는 제8421.39.9091호, 제8421.39.9092호, 제8421.39.9099호 중 하나로 분류될 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    HS CODE(Harmonized System Code)는 세계 각국의 무역에서 상품을 분류하기 위해 사용되는 국제 표준 코드 체계입니다.

    HS CODE는 상품의 특성에 따라 할당되며, 일반적으로 품목, 소재, 용도, 가공 방법 등을 고려하여 결정될 수 있습니다.

    아래와 같은 품목분류 사례를 참고해보시고 관세법령정보포털(https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do)의 분류사례도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 1. 공조기는 공기조화기 또는 전열교환기라 부르며, 2006년부터 신축아파트에 설치 의무화된 장치로, 주로 제조공장, 빌딩건물, 병원 등에서 사용되고 있으며, 환풍기는 안쪽 공기를 외부로 배출하는 단순한 장치이나, 전열교환기(=공기조화기=공조기)는 안쪽의 공기를 외부로 내보내고 외부의 공기를 내부로 가져오는 과정에서 두 공기를 교차시켜 열 손실이 최소화되도록 해주는 장치로 통상 전열소자와 필터로 구성되어 있습니다. 공조기의 필터는 통상 3종류의 필터인 프리필터(PRE FILTER), 미듐필터(MEDIUM FILTER), 헤파필터(HEPA FILTER)가 사용되는데, 헤파필터는 미세먼지까지 걸려주고 있으나, 공조기의 환풍능력이 떨어져서 주로 공조기의 필터는 프리필터외 미듐필터 2종류가 사용되고 있습니다.

    2. 프리필터는 1차 처리 필터로서 모듐필터나 헤파필터 등의 앞부분에 설치하는 전 처리용으로 사용되고, 황사, 부유물, 대기 중의 먼지 등 인체에 해를 끼치는 미립자를 제거하고 80% 이상의 효율을 가진 필터라고 할 수 있으며, 소재는 주로 부직포나 플라스틱망으로 되어 있으며, 필터 소재와 상관없이 주로 공조기용 프리필터의 품목분류 HS CODE인 세번 10단위는 HSK 8421-99-9099호로 분류되고 있습니다. 본 답변은 법적 효력이 없음을 알려드리며, 단지 참고용으로만 활용하시길 바랍니다.