푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

낙지는 왜 다리가 잘려도 움직이나요 ??

식당이나 집에서 낙지를 먹을 때 생으로 먹는 탕탕이를 먹는데.

어떻게 낙지는 다리가 잘려도 움직일 수 있는 것인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 화려한내일입니다.

    산낙지는 다리 근육이 신경계와 연결되어있고 그 신경이 뇌와 바로 연결되어있는 구조를 가지고 있는 생물입니다. 뇌로부터 근육으로 신경을 통해 신호를 전달하는데, 다리를 자르면 다리와 신경, 신경과 뇌 로 나뉘게 됩니다. 뇌에서 신경을 통해 근육으로 전달하는 통로는 잘렸지만 아직 신경은 살아있습니다

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.낙지를 포함한 연체 동물들의 신경계는 뇌신경절·측신경절

    ·내장신경절·구강신경절·벽신경절 등의 신경절과 이들을

    잇는 신경색으로 구성됩니다.

    따라서 포유류 동물들과는 달리 다리만 잘라 놓아도

    신경이 독립적으로 얼마간은 살아서 움직디게 되지요.

    오징어, 주꾸미, 문어, 낙지 등의 다리가 그 예입니다.