견실한칼새2
견실한칼새224.01.27

낙지는 왜 다리를 잘라도 다리가 움직이나요?

낙지 탕탕이를 먹을 때 낙지 다리를 잘라도 낙지다리가 움직이는 것이 신기했었는데요

낙지는 다리를 잘라도 살아 있을 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.낙지는 무척추 동물로 다리에는 신경절이 발달하여 뇌와 상관없이 독립적으로 다리를 움직일수 있습니다

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    낙지의 다리는 주로 접착력을 이용하여 표면에 달라붙는데, 이 접착력은 다리의 특수한 구조와 점착성 분비물에 의해 발생합니다. 그래서 다리가 잘라져도 이 접착력이 여전히 작용하여 다리가 움직일 수 있습니다.

    요약하자면, 낙지의 다리는 생물학적인 특성과 신경계의 동작으로 인해 잘라져도 움직일 수 있습니다. 다리의 근육과 신경이 조화롭게 작동하여 다리를 움직이게 되는 것이죠