치과의료상담
Jme
Jme24.04.15

레진_신경치료_크라운 순서가 맞나요?

순서: 어금니 치아부식으로 떨어짐_X-Ray_스케일링_충치치료_레진_신경치료_크라운중에서,

비용: 레진(18만) & 크라운(65만)이라고 합니다.

저번주에 레진을 진행한 어금니는 충치치료 잘받아서 이제 통증이 없는데, 곧바로 이어서 같은 어금니에 레진을 다시 떼내고 신경치료 후 크라운 씌우는 과정을 진행할거라는데, 이게 순서가 맞는건가요?

광화문쪽 치과 데스크 상담실장?님이 이 순서로 설명해주시길래,

웹상에서 찾아보니 canal filling 레진코어로 충전이 아닌,

-> 레진하고 떼내고 신경치료를 한다는 내용이 검색이 안되서,

비용과 과정순서가 이게 맞나싶어서 전문 의사선생님들께 질문 올립니다~.

감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 없는 경우에는 특별히 신경 치료 및 크라운치료를 받지 않아도 되기에 우선은 해당치아를 더 사용하셔도 괜찮습니다. 만약 기존레진이 탈락 및 추가적인 충치 발생으로 통증이 발생되는 경우에는 신경 치료후에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진의 경우는 간단한 충치에 떼우는 재료입니다. 신경치료를 하고 나서 신경관을 채우고 나서 치아의 빈공간은 레진으로 단단하게 채우는걸 레진 코어라고 합니다. 그리고 나서 치아 삭제를 하고 본을 뜹니다.