반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.19

강아지가 자꾸 한쪽 발을 핥아요

반려동물 종류
강아지

어제 저녁에 산책을 갔다 오고부터 자꾸 계속한쪽발을 핥아요 이런 경우에 혹시 한쪽 발을 부상을 입은 건가요 다른건 뭐 박혀있는 건 없는데

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한쪽 발이 아픈 경우 어디에 찔렸거나 혼은 삐었거나 등 원인이 여러 있습니다.

    발바닥 털 사이 한번 다 뒤집어서 가시 박혔는지 확인 해보시고 원인이 무엇인지 잘 모를 경우 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    산책을 다녀온 뒤부터 계속 편측 발만 핥는다는 것은 그쪽 발이 불편하다는 것을 뜻합니다. 발바닥 털에 가려져 미세한 이물이 보이지 않거나, 산책을 하다가 상처를 입었을 가능성 등 여러가지 원인이 가능합니다. 일단 발바닥 털을 깔끔하게 밀어 이물이 없는지 확인하고, 이물이 없을 경우 혹시 상처나 빨갛게 발적되어 있는 부분은 없는지 확인해보세요. 그래도 계속 증상이 지속된다면 동물병원에 내원하여 엑스레이 촬영 등 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    편측성으로 갑자기 그런 증상을 보이는 경우

    생각하신것처럼 뭔가에 찔렸거나, 접질렸거나, 뼈나 근육, 인대, 근막등 눈에 보이지 않는곳의 손상 가능성도 고려해야 합니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 가셔서 방사선 검사를 포함한 필요한 검사들을 진행하여 이상 여부 평가 받는것을 추천합니다.