화학학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.22

2차전지와 일반 전지의 차이가 무었인지 궁금합니다

요새 2차전지다 뭐다해서 자주 뉴스에 나오는데요

배터리인것은 알겠는데 왜 2차전지라고 부르는지

1차전지도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    2차전지는 일반적으로 리튬이나 니켈 등의 금속을 사용하여 전기를 축적하는 장치를 말합니다. 이는 충전이 가능하며 여러 번 사용할 수 있습니다. 반면 일반 전지는 일회용으로 사용되는 것으로 사용 후에는 버리고 새로운 전지를 구매해야 합니다.

    2차전지는 뉴스에서 자주 언급되는 이유는 최근에는 전기 자동차나 스마트폰 등에 많이 사용되기 때문입니다. 이러한 기기들은 충전이 가능하므로 2차전지를 사용하여 전기를 축적하고 사용할 수 있습니다.

    그리고 2차전지라고 부르는 이유는 이전에 사용되던 1차전지와 구분하기 위해서입니다. 1차전지는 일회용으로 사용되는 것이기 때문에 2차전지와는 달리 충전이 불가능합니다. 따라서 2차전지는 1차전지보다 더 많은 전기를 축적할 수 있고 여러 번 사용할 수 있기 때문에 더 많은 사람들이 사용하게 되었습니다.

    1차전지도 존재합니다. 예를 들어 건전지나 알카라인 전지 등이 1차전지에 해당합니다. 이러한 전지들은 일회용으로 사용되며 사용 후에는 버리고 새로운 전지를 구매해야 합니다. 하지만 최근에는 2차전지의 발전으로 인해 1차전지보다는 더 많이 사용되지 않고 있습니다.

    제가 일상생활에서 사용하는 전지들은 대부분 2차전지이며 이는 우리 생활에 편리함을 제공해주는 중요한 발명품입니다. 이번에 제가 설명해드린 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 1차 전지와 2차 전지의 차이는 충전에서 재사용가능한지에 대한 유무로 따지게 됩니다. 1차 전지는 우리가 흔히 사용하는 건전지로 사용하면 충전하여 재 사용이 어려운 전지를 말합니다. 1차 전지는 대표적으로 알고 있는 아칼리건전지가 있습니다. 2차 전지는 충전하여 재사용이 가능한 충전지입니다. 요즘핫한 리튬이온, 니켈카드전지,니켈수소전지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    전지는 사용 및 충방전 관련해서 1차부터 3차 전지까지 나뉘어집니다

    1. 1차전지 사용하면 방전만 되는 전지를 1차전지라고 합니다 EX) 일반 X너자이저 건전기

    2. 2차전지 방전하면 충전해서 사용할 수 있는 전지를 2차전지라고 합니다. EX) 우리가 아는 충전지, 자동차 베터리등

    3. 3차전지 충방전중에 연료를 지속적으로 투입을 해주는 전지를 말합니다. 충방전과 동시에 전하가 가득차게 되는 연료전지를 말하지요 EX) 연료전지, 연료전지발전소 등등

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    1차 전지는 일회용으로 사용하고 충전이 안 되는 전지를 의미합니다.

    2차 전지는 충전이 가능한 전지라고도 하는데 리튬을 주소지로 해서 만들어진 전지로 리튬 이온이 전해질 사이를 움직이면서 전기를 충전하고 방전할 수 있는 전지입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    전기의 기전력이 0으로 떨어지면 재충전할 수 없어 재사용할수 없는 전지는 1차 전지라고 부르며, 화학 에너지를 전기 에너지로 변환시키는 방전 과정과 전기 에너지를 화학 에너지로 변화시키는 충전 과정을 반복할 수 있어서 전지를 재사용할 수 있도록 만들어진 것을 2차 전지(축전지)라고 부릅니다.

    1차 전지

    위에서 언급했듯이 기존에 충전되어 있던 전력이 고갈되면 재사용할수 없게 되어 폐기라는 과정으로 이어지게 되는 전지가 1차전지입니다. 1차 전지의 종류로는 아랄리 전지, 수은 전지, 리튬 1차 전지등 여러 가지가 있으며 가장 많이 사용되는 것은 알칼리 전지입니다.

    2차 전지

    기존에 내재되어 있던 전력을 모두 사용하여 고갈되더라고 폐기하지 않고 충전하여 사용할 수 있는 전지입니다. 2차 저지에 종류에는 위에서 본 1차 전지와 같이 굉장히 많은 조율가 있으며 납 축전지, 니켈-카드뮴 전지, 니켈-수소전지, 리튬 전지 등 여러 가지가 존재하며 이 중 가장 많이 사용되는 것은 리튬 이온 전지이며 현재 여러분이 사용하고 있는 휴대폰 배터리가 바로 리튬 2차 전지입니다.