화학학문
두이랑88
두이랑8823.02.21

1차전지와 2차전지의 차이는 무엇인가요?

요즘 언론에 2차전지가 자주 등장하는데요.

1차전지와 2차전지의 차이가 궁금합니다.

단순히 충전이 되고 안되고의 차이만 있는건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1차전지와 2차전지는 모두 에너지를 저장하고 사용하는 장치로, 전기를 생성하거나 축적할 수 있습니다. 하지만 이들 간에는 몇 가지 주요한 차이점이 있습니다.

    1차전지는 일회용 전지로서, 사용되면 배터리 내부의 화학 반응이 소진되면 더 이상 축적되지 않습니다. 따라서 1차전지는 한 번 사용 후 버려지거나, 전지가 완전히 방전될 때까지 사용합니다. 1차전지의 대표적인 예로는 알카리 건전지, 탄소아연 건전지, 리튬 건전지 등이 있습니다.

    반면에 2차전지는 축적된 에너지를 사용한 후에 다시 충전할 수 있습니다. 따라서 2차전지는 재사용이 가능합니다. 2차전지의 대표적인 예로는 니켈-카드뮴 배터리, 니켈-수소 배터리, 리튬 이온 배터리 등이 있습니다.

    1차전지와 2차전지 모두 여러 가지 크기와 유형이 있으며, 각각의 용도에 따라 선택됩니다. 1차전지는 주로 휴대용 전자 기기나 장시간 보관해야 하는 전자 기기에서 사용되고, 2차전지는 자동차나 재충전이 필요한 휴대용 전자 제품, 태양광 발전장치, 비상 전원 시스템 등에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1차 전지 역시 화학에너지와 전기에너지의 조화에 의해 작동되는 전지이므로 물론 충전이 가능합니다. 예를들면, 보통 1차 전지인 농도차 전지 역시 한쪽 극 물질로 사용되는 물질이 환원 또는 산화되어 그 반응이 종료된 경우 수명이 다하게 되는 원리인데 이 과정이 그러나 가역적으로 일어나게 하려면 충전 전압을 바꿔야 하는데 이때 바뀌는 전압으로 인해 전해액 혹은 물로 부터 수소등의 가스가 발생되게 되며 이로 인해 전지가 폭발할 가능성이 있습니다. 그래서 1차 전지의 충전은 매우 위험합니다.

    또한 충전이 된다고 하더라도 기억효과라는 효과에 의해 초기 능력에 비해 압도적으로 적어진 효과만 재현가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.1차전지와 2차전지는 모두 전기 에너지를 저장하는 장치로서 사용되지만, 주요한 차이점이 있습니다.

    1차전지는 일회용 전지로서, 사용 후 폐기됩니다. 이러한 전지는 일반적으로 아연, 탄산, 망간 등의 화학물질을 사용하여 전기 에너지를 생성합니다. 1차전지는 충전이 불가능하며, 사용이 끝나면 버려지거나 재활용됩니다.

    반면에 2차전지는 충전이 가능한 전지입니다. 2차전지는 일정한 양의 전기 에너지를 사용한 후 충전하여 다시 사용할 수 있습니다. 대표적인 2차전지로는 리튬 이온 전지, 니켈-카드뮴 전지, 납-산화물 전지 등이 있습니다.

    따라서, 1차전지는 일회용이고 2차전지는 재사용 가능한 충전식 전지라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    1차 전지는 1회용으로 충전이 불가능한 전지이며 2차 전지는 화학에너지가 전기에너지로 바꾸는 횟수가 여러번 가능한 충전식 전지입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    충전 가능성에 차이가 있습니다.

    1차는 충전 불가능

    2차 전지는 충전 가능 합니다.

    (에너지공급시 가역반응이 일어나는가 기준)

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    전기화학적 반응을 통해 전압을 발생시키는 장치가 전지인데, 1차전지는 화학에너지를 전기에너지로 변환시킬 수는 있으나, 역으로 전기에너지를 화학에너지로 변환시키지는 못합니다. 재충전이 안되죠. 이에 반해 2차전지는 화학적에너지를 전기적에너지로 변환시켜 방출(방전)할 수 있고, 역으로 방전된 상태에서 전기에너지를 공급하면 이를 화학에너지의 형태로 다시 저장할수 있는 전지입니다. 즉 충전과 방전을 교대로 반복할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1차전지는 방전이 되면 버리는 일회용이고 2차는 충전을 통해 재활용이 가능한 전지입니다. 요즘 전기차 이슈로 인해서 2차 전지 산업이 굉장히 발전하고 있습니다. 점점 기술이 진화될 것입니다.

  • 안녕하세요. 1차전지는 충전이 불가능하고 1번만 사용할 수 있는 일반 건전지를 말하고 2차전지는 충방전이 가능한 휴대폰 배터리 노트북 배터리 워치 배터리등을 말합니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    1차 전지는 일회용으로 설계되어서 충전할 수 없습니다. 반면, 이차전지는 충전이 가능하도록 설계되어 있어서 여러 번 재 사용할 수 있습니다. 그리고 일차 전지는 일반적으로 이차 전지보다 높은 에너지 밀도를 가지고 있기 때문에 단위 무게 또는 부피당 더 많은 에너지를 저장할 수 있습니다. 하지만 재 충전이 불가능하기 때문에 장기적으로는 이차전지에 비해 효율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 안선재 과학전문가입니다.

    1차전지는 화학에너지가 전기에너지로 바뀌는 횟수가 1번인 전지로 충전이 불가능합니다

    잘아시는 알카리전지 AA, AAA 건전지가 1차전지입니다

    2차전지는 화학에너지가 전기에너지로 바뀌는 횟수가 여러번 가능한 그러니깐 충전이 가능한 전지입니다

    잘아시는 리튬이온전지가 있습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    1차전지와 2차전지는 재충전이 가능한지 여부에 따라 구분됩니다.

    1차전지는 일회용 전지로, 전기 에너지를 사용하면 사용 후 폐기됩니다. 대표적으로 알카리 건전지가 있습니다.

    2차전지는 재충전이 가능한 전지로, 충전 후에는 다시 사용할 수 있습니다. 대표적으로 리튬 이온 전지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    2차 배터리(전지)란 쉽게 말해 방전된 이후에도 충전을 통해 재사용이 가능한 전지를 의미합니다. 반면, 1차 전지는 충전하여 재사용할 수 없는 전지로 우리가 일상생활에서 자주 사용하는 건전지, 알칼리 전지 등이 이에 해당합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1차전지는 충전이 불가능하고 2차전지는 충방전이 가능한 전지를 말합니다.

    또한 2차전지는 가볍고 고용량을 저장할 수 있어 최신전자기기를 사용하기에 적합합니다.

    감사합니다.