경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.20

차이나런의 발생 원인은 무엇인가요?

중국은 경제 2위의 대국입니다. 그래서 많은 기업들이 진출했는데 투자 자금이 중국에서 빠져나가는 차이나런이 발생하고 있다고 합니다. 그렇다면 차이나런의 발생 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    차이나런이 발생하는 이유는 미국이 중국과의 무역전쟁을 시작하게 되면서 중국에 대한 리스크가 증가하였고 중국내 경기침체로 인해서 차이나런이 발생하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    차이나런의 발생 이유는 중국 경제에 대한 불안감때문입니다.

    2013년부터 점차 커지던 중국 정부에 대한 불신이 최근 부동산발 위기로 발현되면서, 부동산 위기로 인한 경기 침체 우려가 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국에 투자하여 뽑아먹을 경제효과가 더이상 크지 않습니다

    • 인건비는 상승하고 중국 경제가 어려워지면서 중국 정부가 강제적으로 투자금을 회수하지 못하게 막는 등

      경제논리를 거슬러 올라가는 경우가 있습니다

    • 이 때문에 중국을 뜨고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    '차이나런'은 중국발 금융 불안에 대한 우려가 글로벌 금융시장으로 확산되는 현상을 일컫는 말입니다. 차이나런이 발생하게 된 주요 원인은 다음과 같습니다.

    1. 부동산 시장 불안

    - 중국 부동산 개발업체들의 과도한 부채 의존도가 부메랑으로 작용했습니다.

    - 헝다그룹 사태로 촉발된 유동성 위기가 부동산 시장 전반의 불안 요인이 되고 있습니다.

    2. 경기 둔화 우려

    - 코로나19 봉쇄 조치로 인한 소비 위축, 생산 차질 등이 경기 둔화 우려를 키웠습니다.

    - 특히 부동산 경기 악화는 소비, 투자 심리를 위축시키는 요인으로 작용하고 있습니다.

    3. 규제 리스크

    - 중국 정부가 자국 IT 기업들에 대한 강도 높은 규제를 실시하면서 불확실성이 높아졌습니다.

    - 교육, 게임 등 주요 업종으로 규제가 확대되며 관련 기업 주가가 급락하는 모습이었습니다.

    4. 미중 갈등

    - 무역분쟁, 기술패권 경쟁 등으로 미중 간 긴장이 고조된 상황입니다.

    - 미국의 대중국 제재 움직임, 불확실한 양국관계는 중국 경제의 불안 요인으로 작용하고 있습니다.

    5. 국유기업 부실화 우려

    - 과도한 차입 경영으로 국유기업들의 부실화 우려가 커지고 있습니다.

    - 국유기업 디폴트 발생 시 연쇄적 파급력이 클 것이라는 점에서 잠재적 리스크로 지적됩니다.

    이러한 요인들로 인해 중국발 금융 불안이 고조되며, 이는 주식, 환율 등 금융시장 변동성을 키우는 요인이 되고 있습니다. 불안심리가 글로벌 시장으로 전이되며 '차이나런'에 대한 우려가 확산된 것입니다.

    중국 정부가 적극적인 부양책과 시장 안정화 조치에 나서고 있지만, 구조적 리스크 요인들이 여전히 상존하고 있습니다. 중국발 리스크 요인을 예의주시하면서 투자 전략을 가다듬어야 할 시점으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    "차이나런’의 이유로는 중국의 정치·경제 전반에 대한 신뢰 상실이 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.“차이나런” 현상은 중국에서 돈을 빼고 다른 시장으로 흘러가는 글로벌 자금의 현상을 가리킵니다.이러한 현상은 중국의 정치적 상황과 경제적 변화에 기인 한다고 합니다. 이러한 이유에는 미국 대형 연기금의 중국 투자 감소가 있는데 미국의 대형 연기금들이 중국 투자 비중을 줄이고 다른 신흥국에 투자하는 추세를 보이고 있습니다. 이는 중국의 정치적 불안정성과 미·중 간 긴장 관계 등이 영향을 미치고 있습니다. 또한 중국 경제 정책 변화인데 중국 정부의 경제 정책 변화로 인해 투자자들이 중국 시장에서 빠져나가고 있습니다. 특히 시진핑 중국 국가주석의 3연임과 공동부유(모두가 잘사는 사회) 추구 등이 불안감을 조성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국 정부의 입김 등이 상당히 작용하며

    각종 통계도 조작하는 등 이에 따라서 불안감으로 인하여

    차이나 런이 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 것은 두 가지 이유로 볼 수 있습니다. 미국과 중국의 갈등으로 인해 중국의 많은 제재 조치가 있기 때문입니다. 그리고 중국과 미국을 비롯한 민주주의 진영이 분리되고 있기 때문입니다. 또한 중국 자체적으로도 자유경제주의적인 조치가 아니라 일반적이지 않은 규제들이 너무 많습니다. 그래서 기업들이 리스크를 피하고자 탈출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 차이나런의 발생 원인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    차이나런이란 중국의 차이나와 뱅크런을 합친 합성어로

    중국 시진핑 3기 지도부 출범이 확실해 지면서

    이에 대한 우려로 인해 중국에 투자한 여러 기업들이 자금을 빼거나

    투자하지 않게 된 것을 의미합니다.

    이렇게 된 것은 시진핑 정부가 반시장적일 수 있기 때문입니다.