근사한알파카228
근사한알파카22821.12.26

창에 뽁뽁이 붙이면 방풍효과가 있나요?

지은지 오래된 집이라그런지 외풍이 심해요.

그래서, 창문에 뽁뽁이를 붙이고 바깥 창문도 비닐로 막아놨는데도 갑자기 추워져서 그런지 많이춥네요. ㅠㅠ

방바닥은 따뜻한데 윗공기가 차서 속상하네요.

붙이기 전보다는 낫지만 ...

뽁뽁이 효과가 있긴 있나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    분무기로 물을 분사시켜 유리 표면에만 부착하는 일반적 방법보다 창틀에 부착하면 창문 틈으로 차가운 기류가 들어오는 것을 막아준다. 창틀에 부착하면 '뽁뽁이'와 유리면 사이에 추가 공기층을 형성해 단열 성능을 향상시킨다.

  • 안녕하세요. 보람찬라마246입니다.

    수치화로 체크한 건 아니지만 효과 확실히 있다고 느끼고 있습니다 .
    제 방에도 몇년동안 안붙히고 살다가 밑져야 본전이지 뭐 하고 붙혔는데 , 훨 나아요 .

    방풍으로써 바람을 막아준다기보단 ,
    공기층으로 인해 열전도를 막거나 약화시키거나 지연시켜 준다고 보시면 됩니다 .

    옷으로 예를 들면 창문은 바람막이만 입은거고 ,
    뾱뾱이 붙히면 , 내복이나 경량패딩을 안에 더 입은 거라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    창문에 뽁뽁이를
    붙이면 뽁뽁이의 공기층
    이 내부공기와 외부공기를
    차단하는역할을함니다
    그래서보온효과를 얻을수가 있는것임니다
    했을따와 하지않았을때의 옷도차이는 보토 2~3
    도시 차이가나며 많게는 3~4도시 까지도 차이가남니다

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    창문에 뽁뽁이를 붙이게 되면 뽁뽁이가 가지고 있는 공기층을 한겹 더 지나쳐서 외부의 온기가 내부로 전달되기 때문에 방한효과가 있습니다

    하지만 임시방편이기 때문에 샷시를 바꾸는 것처럼 큰 효과를 바랄순 없을겁니다

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    창문에 뽁뽁이를 붙이면 내부공기가 덜 차가워지는 건 확실합니다. 외부의 찬공기를 에어캡슐이 한 번 더 막아주기 때문이죠