전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

스텔스기는 어떻게 레이더망에 안걸리는건가요?

스텔스기는 레이더망에 걸리지않고 임무수행을 완수를 할수있다고 하는데 어떻게 적의 레이망에 포착되지않고 움직일수있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 레이더의 전자기파를 흡수하는 기술과 반사시키는 기술로 구현한 것입니다.

    전자기파를 흡수하는 기술은 특수 페인트를 이용합니다. 스텔스기에 이용되는 특수 페인트에는 아주 작은 철 알갱이들이 있는데, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있어 이 특수 페인트는 전자기파를 흡수하여 열의 형태로 소실시킵니다.

    그리고 스텔스기는 피라미드형 구조를 가지고 있어 전자기파는 연속적으로 반사시키며 반사되어 돌아가는 전자기파를 줄이고, 서서히 에너지를 잃게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    레이더 스텔스 레이더는 강한 전자기파를 송신하고 반사되는 전파를 검출하여 표적을 인지하는데 이를 회피하기 위해 일차적으로 표면을 전자파 흡수재료로 도포한다. 현실적으로 완벽한 흡수가 불가능하기 때문에 기체의 형상을 조절하여 전파의 입사방향으로의 반사량을 최대화한다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스텔스기는 다른비행기와는 다른 동체모양을 가지고있어 레이더가 발사한 전자기파를 흡수하거나 다른방향으로 반사하여 레이더로 다시 신호가 돌아가지 못하도록합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 형상으로 반사되는 전파를 분산시키고, 또 전파를 흡수할 수 있는 물질로 외부에 코팅처리하여 최대한 반사되는 전파를 적게 해 놓았습니다. 그렇게 함으로 반사되어 되돌아가는 전파를 최대한 적게하여 전투기가 아닌 작은 새로 인식하게 만든 것이지요