전기·전자학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.24

스텔스 비행기는 어떤 원리로 레이더에 걸리지 않는건가요?

스텔스 기술은 레이더에 따로 걸리지 않기 때문에 최첨단 과학 중 하나로 기술로 손꼽히는데요. 그런데 스텔스 비행기는 어떤 원리로 레이더에 걸리지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 비행기에 적용된 기술은 전자기파를 흡수하는 기술과 반사시키는 기술로 구분할 수 있습니다.

    전자기파를 흡수하는 기술은 보통 특수 페인트를 이용합니다. 스텔스기에 이용되는 특수 페인트 속에는 아주 작은 철 알갱이들이 있는데, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있어 이 특수 페인트는 전자기파를 흡수하여 열의 형태로 소실시킵니다.

    그리고 스텔스 비행기는 피라미드형 구조를 가지고 있어 전자기파는 연속적으로 반사시키며 서서히 에너지를 잃게 만듭니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학전문가예요~

    스텔스 전투기의 기체 표면에는전파를 흡수하는 도료가 칠해져 있어요.

    레이다의 안테나에서 전자기파를공중에

    쏘면 비행기의 표면의 금속 부분에 부딪히면

    반사되어서 레이터의 수신 장치에서 탐지를 하게 되거든요.

    스텔스 비행기의 표면에 있는 전파 흡습제 도료는

    전자기파를 반사하지 않고 흡수를 해버려서

    레이다는 스텔스 비행기가 존재하는지 여부를 모르게 되요.

    아울러, 스텔스 비행기의 표면에 있는

    디자인들은 삐죽 뾰죽하게 난반사가 일어나도록

    설계가 되어 있어요.

    그래서, 레이다가 탐지를 위해 쏜 전자기파를

    스텔스기 표면의 난반사 표면들이

    반사를 하게되더라도,

    레이더의 수신 장치 방향으로 전파를

    반사하지 않아요.

    따라서, 레이더는 스텔스기를 탐지할 수 없어요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 스텔스 비행기는 레이더 탐지를 회피하기 위해 흡수, 반사, 그리고 굴절 세 가지 주요 기술을 사용합니다. 이들 기술은 레이더 신호를 흡수하여 반사를 막거나, 특정 방향으로 신호를 반사시켜 감지를 어렵게 하거나, 기체 형태를 특수하게 설계하여 레이더 신호를 굴절시켜 감지를 피하게 합니다