한의학의료상담
탈퇴한 사용자

간 수치가 높을 때 한의원에서 간수치를 낮출 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 간 수치가 좀 높을 때 한의원에서 간 수치를 낮춰 줄 수 있는 치료 방법이 있나요 한의원에서도 간 수치를 낮추는 치료를 할수 있나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.11.10

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 지방간, 간염 등 질환과 증상에 따라 한약 복용을 통해 간수치 상승을 완화시킬 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 간수치를 내리고 간기능을 올리는데 도움되는 한약도 있으며 한약은 간수치가 높은 경우에도 복용하실 수 있습니다. 하지만 어떤 한약 처방이든지 약물이기에 부작용의 가능성도 있으므로 한의원에서 한의사와 상담 후 처방 받는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서 처방하는 한약이 간을 안좋게 한다는 것은 일종의 한방에 대한 폄훼의 일종입니다.

    한방에서도 간기능을 좋게 하는 한약처방이 있읍니다.

    단 모든 사람에게 다 같은 처방이 아니라 반드시 본인이 직접 상담진찰을 받으시고

    나오는 처방을 복용하시는 것이 필요합니다.

    아주 중증이나 입원관리가 필요한 간질환이 아니면 한약처방으로

    많이 좋아지는 것이 간질환입니다.

    물론 피로를 많이 만드는 것을 삼가하시고 음주나 고열량의 음식은 삼가하시며

    신경이나 스트레스에 많이 빠져 계시면 증상의 호전에 안좋으니 이 점 참고하시기

    바랍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료로 간수치를 안정화시킬 수 있습니다. 간에 습열을 없애거나 음액을 보충하거나 기의 울체를 풀어주는 등 변증에 따라 다양한 한약 처방과 혈자리로 치료가 가능합니다. 간수치는 음식, 음주, 흡연, 수면, 스트레스, 운동 등과 밀접한 관계가 있어 생활습관 개선이 병행되어야 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    인진호탕이라는 간에 좋은 한약재가 있지만

    간수치가 높게 나왔을 때는 밀크시슬, 우루사100mg을 우선 복용하는 것을 추천드립니다.