한의학의료상담
탈퇴한 사용자

간 수치를 낮춰 줄 수 있는 한방 치료법도 있나요?

나이
성별
남성

평소에 간 수치가 약간 높은 편인데 술은 거의 입에도 안 되는 편인데 그래도 간 수치가 잘 떨어지지가 않는데 한방 치료로 간 수치를 낮춰 줄 수 있는 방법이 있나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.10.31

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 생간건비탕, 인진호탕, 인진오령산 등 간질환에 사용될 수 있는 한약처방이 다양하게 존재합니다. 상태에 맞게 처방된 한약은 간기능을 개선시킬 수 있습니다. 한약에 간에 나쁘다는 것은 거짓입니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간수치의 경우 알코올 외에도 다양한 원인으로 높아질 수 있습니다. 먹고 마시는 음식, 과로, 스트레스, 수면부족, 운동 부족 등 일상 생활 습관 개선이 중요합니다. 한의원에서는 침 한약 등으로 간수치를 안정화 시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약 중에는 간기능 개선과 간수치를 정상화시키는데 도움되는 한약이 있습니다. 대표적으로 인진호탕이 있으며 인진호탕은 담즙산 대사를 조절하고 염증 반응을 억제하여 손상된 간을 회복하는 효과가 있습니다. 이외에도 간기능 개선에 사용될 수 있는 한약은 다양하게 있으며 개인의 증상과 체질에 맞는 한약을 처방 받으면 되겠습니다. 감사합니다.