기타 고민상담고민상담
고상한호아친123
고상한호아친12323.06.01

막내가 공부에 도통 취미를 보이지 못하고 있을 때엔 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요. 막내가 이제 초4인데, 공부에 도통 취미를 보이지 못하고 있습니다. 이런 경우 어떻게 하면 아이가 공부에 관심을 갖게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    자녀분이 공부에 관심이 없어 보인다면 다른 어떤 부분에 관심 있는지부터 파악하시는게 좋습니다

    어떻게 하면 공부에 관심을 갖게 할 수 있을까라고 하셨는데

    자녀분이 공부말고 다른 분야에 관심이 있다면 억지로 공부로 관심을 돌리게 해서는 안됩니다

    공부가 세상의 전부는 아닙니다

    아이들을 제발 공부라는 감옥에 가두지 마시길 바랍니다

    이제 초등학교 4학년인데 한창 놀 나이입니다

    지금은 그냥 기본만 하게 두시면 됩니다

    공부보단 인성이나 예의에 대해서 더 비중을 두고 교육을 하시는게 좋은 시기입니다

    그리고 초등학생인데 좀 놀게 두시길 바랍니다

    당장 졸업해서 중학교 올라가는 것도 아니고 아직 시간이 있으니

    부모는 자녀가 바른 길로만 갈 수 있게 인도하는 인도자가 되면 됩니다

    공부도 본인이 하고 싶어야 하는겁니다

    자녀가 만약 공부말고 다른 길을 찾았다면 그 길을 응원해주고 지켜봐주는게 부모의 몫입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 자녀가 공부를 잘 하지 못할 때에 정말 부모는 고민이 많을 것입니다. 그런 경우 자녀에게 당근을 적절하게 사용해보시면 어떨까요? 예를 들어 정해진 시간 동안 책상에서 공부하면 핸드폰을 사용하게 해준다던지의 방식 말입니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.무작정 시키기보다조금씩 천천히 아이와 시간을 가져보세요. 아이가 먼저 관심도 있어야 하고 좋아할수 있게해야 합니다. 힘드셔도 아이와 함께 할수 있는걸찾아 하다보면

    아이도 조금씩 변화도 오고 관심도 갖게 될꺼예요.