미술학문
탈퇴한 사용자

인도에서 소를 신성시하는 이유는 뭔가요?

인도에서는 거리에서도 소를 볼수있고 사람들이 크게 이상하게 생각하질 않더군요.

소를 숭배해서 그렇다고 하는데 왜 인도에서 소를 신성시하게 되었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    힌두교의 소는 모성과 생명의

    상징입니다. 또한 그들이 제공하는

    우유는 관대함의 상징으로 간주됩니다. 송아지의 탄생은 일반적인

    소란을 일으키고 한 마리의 죽음은

    어머니의 죽음과 유사한 것으로

    간주되는 이러한 동물의 숭배입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교에서는 소의 몸에 무수히 많은 신들이 깃들어 있다고 믿는 소를 숭배하는 사상이 있어, 소를 신성시 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    힌두교인은 소를 신성시하는가? 「리그-베다」와 아베스타는 모두 소를 “죽여서는 안 되는 존재”라고 언급한다. 그러나 이런 견해는 윤회에 대한 신앙에 근거한 것이라기보다 아힘사(불살생) 방침에 근거한 것 같다. 그럼에도 불구하고, 「마르칸데야 푸라나」는 이 법에 순종하지 않는 것의 심각성을 강조하면서, “소를 죽이는 자는 세번의 내생에서 계속해서 지옥에 간다”라고 알려 준다.

  • 안녕하세요.

    인도에서 소를 숭상하는 이유는 인도의 지배적인 종교가 힌두교이기 때문입니다.

    소가 힌두교의 상징이 된 이유는 소가 인간을 위해 봉사를 제일 많이 하는 동물이기 때문입니다.

    인도 고대 시대에는 소를 숭상하지 않았다고 합니다.그러나 인도의 인구가 차츰 늘어나면서 기존의 삼림이나 초원이 개간되자 목초지의 풀을 뜯어먹고 살던 소가 점차 한계지대로 쫓겨 들어갔고 수가 현저히 줄어 가격이 상승하게 되었습니다. 따라서 사람들은 소를 먹기보다는 곡물을 먹는 것이 효율적이라고 판단했다고 하네요.

    소의 숫자가 줄어들면 딱딱한 토양을 갈 수 없었고, 암소는 농경에 필요한 황소를 낳아주며, 고기보다 효율이 좋은 우유를 생산해 주고, 아울러 무분별한 벌채로 인해 나무땔감이 부족한 때에 소똥은 중요한 땔감이 되었기 때문에 소를 방임사육하기에 이르렀습니다. 게다가 소의 오줌과 똥에는 다섯 가지의 신성한 정화작용이 있다고 믿게 되어서 그 신성한 소를 잡아먹는다는 것은 말도 안 된다고 하는 금기가 확립된 것이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.