기타 고민상담고민상담
아하아
아하아21.11.02

시간 관념이 철저하지 않는 사람의 심리상태는 ?

우리 모두들은 대개 약속이나 정해져있는 시간을 잘 지키고자하고, 이를 통한 사회활동의 질서가 유지 된다고 저는 생각하는데, 그렇지 않는 분들을 가끔 보게 되는데 이런 분들의 심리 상태는 어떤것입니까? ㅡ꼭 정해진 시간 이 다 되어서 나타나는 사람, 아니면 아예 약속 시간을 크게 의식하지않는 분들.ㅡ

  • : 약속을 잘 지키지 않는 사람들의 심리적 측면에 대해 궁금하시군요.

    정신의학적 차원에서 보면 그 원인을 매우 다양하게 짐작할 수 있습니다. 우울, 신경, 인지, 불안 등의 증상이 타인과의, 또는 사회적 약속을 지키지 못하게 되는 원인일 수 있지요.

    그러나 이런 정신장애와 관련되었기보다는 심리적이라고 말할 수 있는 차원에서는 '본인의 필요와 이익에 따라 행동을 결정하는 성향이 있음', '타인에게 주는 피해를 대수롭지 않게 생각함', '가까운 관계라면 이해해 줄 수 있다고 여김' 등으로 정리할 수 있습니다.

    이같은 사고방식을 가진 사람이 약속장소로 향하는 경우를 가정해 보면 다음과 같습니다.

    '어, 저기 세일을 하네. 오늘까지라고? 약속 시간은 10분 남았는데...에이, 좀 늦으면 어때. 그리고 그 친구라면 이해해 주겠지. 왜 늦었냐고 따지면 적당히 둘러대지 뭐.'

    궁금함을 더시는 데 도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간약속을잘지키지않거나 이러한것에대해무관심한것은 책임감이나 주체의식이적다고볼수있으며 양육환경상 자기중심적사고가이루어졌을가능성이큽니다

    이런경우는 자기중심적이다보니 약속이나 관계를하는데 자신의 결정을우선시하기에 약속시간이나 이런것이 자신에 맞게 하기에 맞지않고중요도가적다면 어길가능성이큰것이니참고바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약속을 잘 지키는 사람은

    일단 많은 사람들이

    신뢰합니다

    하지만 약속을 잘 지키지

    않는 사람은 부정적이고

    불만이 많습니다

    될수있으면 약속 잘 안지키는

    사람들과는 거리를

    두는게 맞습니다

    항상 계획적이고

    유치하지 않은 사람으로

    성장하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이런 분들은 이기적이고 본인 중심적으로만 생활하는 경우가 많습니다.

    이런 분들로 인하여 선의의 피해자들이 있고 질문자님도 그러신 경우가 있겠지만

    가급적 이런 분들을 피하는게 상책입니다.