생물·생명학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.25

수경재배 식물들은 영양소를 어떻게 공급받나요?

수경재배가 가능한 식물이나 과일 등을 물 위에서 재배하게 되는데요.

흙에서 공급받아야하는 이런 영양분들을 수경 재배 시에는 어떤 방법으로 식물에게 공급되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    땅에서 재배할 때와 크게 다르지 않습니다.

    수경재배의 땅에 해당하는 물에 액체 비료 등을 넣어줍니다. 그럼 뿌리는 삼투방식을 통해 해당 성분을 흡수하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수경재배는 물에 녹인 영양액을 이용해 식물이 필요한 양분을 공급합니다. 수경재배는 토양이 없어도 되지만 물은 반드시 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수경재배식물들은 영양분을 물안에서 용액으로 공급받습니다. 이를 용액비료라고 부르며, 물에 용해된 수분과 영양분이 식물의 뿌리를 통해 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수경재배에 사용하는 물은 일반적이 물이 아닙니다 질소나 인산등의 식물에 필요한 영양소를 첩가한 양액을 사용하여 재배하는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수경재배는 물에 비료를 희석해서 사용하는

    모든 재배방법을 포함하기 때문에

    암면배지, 상토 등에서 배양액을 줘서 키우는 것 등 도

    수경재배에 포함됩니다만

    작성자님께서 말씀하시는 수경재배는

    물에 뿌리부분을 담궈서 기르는

    '담액수경'을 말씀하시는 것 같습니다.

    수경재배에 사용되는 전용비료는

    식물에 필수적인 영양소를 화학적으로 제조한 것으로

    물에 잘 녹고, 녹는 즉시 식물에 바로 흡수되는 형태입니다.

    하지만 우리가 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 것들

    계란, 계란껍질, 나뭇잎, 식용유 등은

    대부분 물에 잘 녹지 않거나, 그 구조가 매우 커서 미생물이 분해해야만

    식물이 흡수할 수 있는 것들입니다.

    또한 식물영양에 그 가치가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수경 재배는 뿌리가 흙에 심지 않고 물 위에서 자라는 방식으로 수분과 영양분을 공급하여 식물을 재배하는 방법입니다. 따라서 영양분도 물에 녹여 같이 공급하는 방식으로 재배하고 있습니다.