미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.26

볼펜류의 펜을 몸에 그으면 몸에 엄청나게 안좋나요?????

볼펜류의 펜을 몸에 그으면 몸에 엄청나게 안좋나요????? 옛날부터 그냥 어쩌다가 알게된건데 볼펜이나 그런것들로 몸에 긋거나 낙서하면 담배 한갑을 핀것과 같다고 들었거든요 진짜로 그정도로 몸에 많이 해롭나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재미있는 주제네요. 볼펜이야 워낙 많이 쓰는 것이고 몸에 묻을 수도 있는 거라서, 유해하다면 사용이 금지 되지 않았을까요? 일반적인 노출에는 문제가 되지 않을 듯 합니다. 담배는 워낙 유해하다고 알려져 있어서 비교할 대상은 아니라 보이구요.