피부과의료상담
굳건한쇠오리120
굳건한쇠오리12024.01.06

안녕하세요 볼펜자국에대해서 질문드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요 지방종 제거하느라 손목부위에 볼펜자국을 표시해주셧는데 물닿으면 안된다 하셔가지고 못지우고 있는데 많이 안좋을까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추후 상처 아물고 샤워할 수 있게되면 그 때 지우실 수 있습니다. 건강에 해로울만한 요소는 딱히 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료용 펜으로 표시하셨다면 전혀 몸에 해롭지 않겠습니다.

    일잔 펜이더라도 몸에 해롭다 이런 이야기를 많이 하지만 실제 영향은 극도로 미미합니다. 피부로 흡수되지도 않을 뿐더라 혈중까지 흡수될 가능성은 0에 가깝습니다. 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

  • 지방종 제거를 위해서 손목 부위에 볼펜 자국을 표시해준 것이 건강을 심각하게 해치거나 할 가능성은 매우 낮으므로 크게 걱정할 것 없습니다.