토목공학학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.01

없어진 산은 다시 만들어 질수 있을까요?

요즘 도로 공사를 하거나

아파트를 건설하면서

많은 산들이 깎여서 없어지고 있습니다

새로운 산이 다시 만들어 질 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    산은 화산과 같이 지각대류 운동으로 생길 수있습니다. 하와이와 제주도가 그렇습니다. 또 산은 지각판의 충돌로 생길수 있습니다. 지각판이 부딪히면서 산맥이 형성되는데 히말라야 산맥이 그예입니다. 답변이 도움되었다면 좋아오추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    당연히 물리적로 다시 흙을 메꾸거나 쌓아서 만들수는 있지만 문제는 생태계가 제대로 다시 돌아가기까지는 오랜 시간이 걸릴 것입니다.

  • 매우 힘들지만 불가능 할 것은 없습니다.

    다만 많은 인적자원과 돈이 들어갈 뿐입니다.

    산이 되도록 흙을 다시 다듬고 나무를 심으면 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산은 옛날에 지각운동에 의해 만들어진 것입니다

    산은 흙과 돌로 되어 있습니다

    산을 만드려면 많은 흙과 돌이 있으면 가능하지 않을까요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    산은 판의 이동에 의해서나 지반 침식에 의해서 만들어 지게 됩니다.
    판의 이동에 의한것은 대륙판과 대륙판이 서로 부딪혀 양쪽 압력을 이기지 못해
    지각이 위쪽방향으로 솟아버리는 산이있습니다. (에베레스트 같은 경우)
    또한, 대륙판과 해양판이 서로 부딪혀 마찰열에 의해 마그마를 만들어 분출해 화산을 만드는 경우가 있습니다.

    즉 이러한 산을 인위적으로 새로 만들 수 는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인위적으로는 만들 수 있습니다. 다만 자연적인 생성은 지진이나 화산 활동, 즉 지각의 충돌에 의해서 형성 되기 때문에 어렵습니다. 산시 만들어질 정도의 지각 충돌은 인간에게는 재앙이되죠

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    산 지형은 지구 내부의 맨틀 흐름이나 마그마의 분출에 의해서 형성됩니다. 계절적요인으로 폭우가 쏟아지면 산사태 등을 통해 지형이 변하기도 하구요.

    인위적으로 흙을 쌓아 산을 만들 수는 있겠지만 그 비용은 천문학적일 것입니다. 그리고 정부에서는 산을 깎고 개발하면 그에 해당하는 녹지를 보전하는 비용을 받거나 대체녹지를 조성하도록 하고 있습니다. 개발사업을 할 경우 허가도 받아야 하구요. 전체를 모두 지킬 순 없지만 우리나라 산을 지키는 노력을 해서 푸른산을 지켜야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매년 비가오고 공사 및 채굴을 위해 파내는 것때문에 산의 토양이 많이 유실되고있습니다.

    산의 형성은 오랜시간 지각변동에의해 만들어지는데, 우리가 산을 파헤치기 까지는 상대적으로 매우짧은시간이 걸립니다.

    즉, 회복되더라도 매우오랜시간이 걸리고 원래형상대로 복원되기는 어렵습니다. 회복이 안된다고 이해하시는게 편할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인위적으로 산을 만들 수도 있겠지만 자연적으로도 산은 다시 만들어 질 수 있습니다.

    산은 지각활동의 결과물입니다. 대륙판의 움직임으로 지진이 발생하고 그 결과 산이 만들어지기도 하고 화산활동으로 산이나 섬이 생겨나기도 합니다.

    실제 최근은 지난 9월 남태평양 국가인 통가의 지진으로 2400제곱미터 크기의 새로운 섬이 생겨났습니다.