크림단팥소보로
크림단팥소보로23.06.12

산불로 소실된 산 생태계 복원하는데 몇년 걸리나요?

작년에 밀양 산에 대형산불이 나서 많은 산들이 민둥산이되어 있는 모습이 뉴스에 나오던데 산의 생태계를 다시 복원하는데 몇년 걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    토양이 상한 정도에 따라 다릅니다. 식물이 자라는 데 가장 중요한 요인은 토양의 상태이니까요.

    때문에 인간의 개입으로 몇 년 만에 복원이 되는 경우도 있는 반면, 수 세기 동안 복구되지 못하는 곳도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    산불로 인해 순식간에 숲이 불타지만, 다시 숲을 회복하는 데는 엄청난 시간이 필요합니다. 그렇다면 산불이 나기 전에 나무가 울창했던 모습을 회복하려면 어느 정도 시간이 걸릴까요. 산불이 난 숲의 경우는 뿌리가 남은 나무가 자연스럽게 회복되기도 하고, 회복이 불가능한 부분은 사람들이 나무를 심어 인위적으로 숲을 조성하기도 합니다. 하지만 바로 울창한 숲이 되는 것은 불가능합니다. 그것은 일반적으로 나무가 자라는 데는 10년 이상의 시간이 걸리고, 그 나무가 울창한 숲을 이루는 데는 20년 이상이 소요되기 때문입니다.

    하지만 산불이 났던 산은 회복되더라도 원래의 모습으로 회복하기 어렵습니다. 실제로 유럽과 북미에서는 잎이 넓은 참나무나 느티나무 같은 활엽수가 많았던 산이 있었는데, 산불이 난 이후에 소나무처럼 잎이 바늘처럼 생긴 침엽수가 많이 자라는 산으로 바뀐 예시가 있습니다. 이는 산불이 났던 산의 땅은 토질이 바뀌었기 때문에, 척박한 땅에서 잘 자라는 침엽수의 특징에 맞는 토양으로 바뀌었기 때문입니다. 그에 반해 우리나라의 경우는 침엽수가 많았던 산이 산불 이후에 활엽수로 바뀌기도 했습니다.

    -숲이 완전히 회복되는데 걸리는 시간

    물고기가 살고, 나무만 심는다고 온전히 숲이 회복되는 것은 아닙니다. 근본적으로 산불로 인해 황폐해진 숲의 토양까지 회복하려면 상상을 초월할 정도로 오랜 시간이 필요합니다. 즉, 흙이 건강해야 식물, 동물, 미생물까지 활발하게 성장하여 숲이 온전히 재생될 수 있다고 보기 때문입니다.

    숲의 토양은 낙엽들이 쌓이고 썩는 과정을 통해 다양한 층이 존재합니다. 아무래도 가장 바깥에 있는 토양이 산불의 영향을 많이 받게 됩니다. 산불이 나면 산의 표면층이 타버리기 때문에 토양이 척박해지고, 비가 오면 물을 제대로 흡수하지 못해 토양이 휩쓸려 가기 때문에 홍수의 위험도 높아집니다. 이렇기 때문에 연구자들은 산불을 겪는 숲이 토양을 회복하는데 적어도 100년 이상의 시간이 필요하다고 보고 있습니다.

    지금까지 산불이 난 후의 숲을 회복하는 시간을 알아보았는데요. 산불의 회복도 중요하지만, 결국은 인간의 피해로 이어질 수 있기 때문에 산불이 나지 않도록 경각심을 가지는 것이 더욱 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 더위야~물러가라~아잣~~~~~입니다.

    일반적으로 완전히 복원되는데에는 30~40년가까이 걸린다고합니다 또한 나무의 종류에 따라 차이가 날수도 있고요

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    울창한 산림이 되려면 최소한 30년 이상이 걸린다고 합니다.

    동,식물 등이 다시 삶의 터전으로 잡으려면 최소 10년이라고 하더라구요.