날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

주유소마다 가격이 다른 이유는 무엇때문인가요?

주유소 마다 휘발유 경유 등유 전부 가격이 다른데 그이유가 있나요? 심지어 같은 브렌드의 기름도 차이가 나니깐 그이유가 더 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    주유소 마다 가격이 다른 이유는 입지때문입니다. 입지에 따라 운영비용이 달라집니다. 경쟁에 따라 가격이 달라지기도 합니다.

    경쟁이 심할수록 가격을 낮추기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한사슴벌레175입니다.주유소의 마진은 주유소의 입지나 유지비등에 영향을 많이 받아 책정되는데.. 주로 도심지의 땅값이 비싼데서 기름값이 비싸고 시골쪽에 다소 싼 경향을 보이는 것들이 이런 이유입니다.

    그리고 정유공급하는 곳에서 거리가 멀수록 비싸지기도 하구요.. 운송비가 들기 때문에 이런것들이 가격에 반영되는 것이죠.

    그렇게 차이가 발생하는 기름이지만 세금은 어느 주유소나 다 같습니다.

    휘발유 1360원 하는곳이나 휘발유 1290원하는곳이나 결국 유류세는 똑같은데.. 이 같은 유류세가 똑같이 빠지게 되면 결국 주유소의 마진에서 차이가 나는 부분에 대해서 차이는 그대로 유지되기 때문에 주유소마다 틀린것입니다.

    그리고 주유소간 가격의 차이는 굳이 마진에서만 나오는 것이 아니라 정유업계에서의 공급가에 따라서도 달라지기도 하구요.. 그러니 면세유의 가격이 틀릴수 밖에 없는 것입니다. ^^