치과건강상담
얌전한달팽이293
얌전한달팽이29323.06.22

사랑니 발치한 후에 구멍 관리 방법??

사랑니 발치 후 실밥 뽑은지 4일 됬는데 생각 보다 뽑은 자리에 구멍이 너무 커서 이물질이 너무 많이 껴요

혹시 구멍이 아물지않고 큰 상태로 있는건가요?

다시 치과가서 꼬매달라고 하던가 해야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 한달 정도가 경과하면 사랑니를 뽑은 구멍이 서서히 닫히기 시작하며

    구멍에 음식물이 꼈을 때는 손이나 뾰족한 것을 사용해서 빼기 보다는 물로 가글을 해주거나 치과 내원하여 빼주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 발치공간이 완전히 매워지는데는 최소 한두달정도 시간이 소요됩니다. 그전에는 음식물이 많이 낄수 있으니 식수에 물로 여러번 오물오물해서 헹궈주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구멍은 시간이 지나면 저절로 닫힙니다. 완전히 닫히는데 까지는 보통 수개월이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 사랑니 빠진 자리에 구멍이 생깁니다. 이 구멍은 시간이 지나면 저절로 차 오릅니다. 음식물이 조금 끼여도 큰 문제는 되지 않으니 일부러 파 낼 필요는 없습니다. 다시 꿰맨다고 해도 구멍은 다시 벌어지니 그냥 두면 됩니다.