기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.03.27

결혼을 안 하고도 잘 살 수가 있을까요?

제가 현재 나이가 많은데도 아직 결혼을 못 했는데요 그런데 혹시 나이가 많고 혼자 살고 있어도 결혼을 안 해도 잘 살 수가 있을까요? 고민입니다

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    저는 돈을 많이 벌어두시고 혼자 삶을 즐기신다면 크게 문제없으리라 봅니다.

    다만 결혼을 안한게 아니라 못한것이라면 외로움을 크게 느낄수 있습니다.

    모쪼록 잘 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    사람마다 다르겠죠 본인이 나는 자연인이다에 나오는 사람처럼 살다 쥐도새도 모르게 자연사하는 경우도 있지만

    주변에 10-20년 30년 선배들중 혼자되신 분들을 보면 그 나의 미래의 모습을수도 있다고 유추해볼수가 있습니다

    밥도 제대로 못챙겨먹고 술이나 라면이나 먹다가 자다가 심장마비로 죽어있어 시체가 썩는 냄새에 이웃주민이 신고하는 사례가 지금도 나오고 있고요 누구가 중병이 오기 마련인데 옆에서 119신고정도는 해줄사람이 있어야 겠죠

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    개인마다 생각하는 차이가 있을수 있습니다.

    개인적으로 저는 할수만 있다면 결혼을 하는게 맞다고 봅니다.

    왠지 나이가 들면 혼자살기 너무 힘들것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    결혼 유무로 자신의 인생이 판가름나는 것은 어디까지나 개인의 차이입니다.

    주위에 결혼때문에 경제적으로 허덕이는 사람들도 많이 봤고, 혼자 살아서 고독사하는 사례도 뉴스에서 종종 나옵니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 물론 혼자서도 잘 살수 있죠. 가정이 있는 사람도 혼자이고 싶을때가 많아요. 대신 혼자이다보면 외롭다고 생각될때가 있어요. 그럴때 만날수 있는 친구, 모임, 취미가 있다면 괜찮다 봅니다. 다만, 소심하고, 어울리는것을 좋아하지 않는 사람은 우울증에 걸릴수도 있을것 같아요. 본인 성격이 중요하다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그것은 본인의 선택이고 취향인 것 같아요 본인이 혼자 있는 거를 더 좋아하고 즐긴다면 결혼 안 하는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 희망찬옹달샘76입니다.

    요즘은 결혼이 필수가 아닌 개인의 결정입니다.

    욜로라이프가 퍼진 상황에서 결혼을 안해도 혼자삶이 만족한다면 굳이 할 이유는 없어 보이네요

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즈 시대는 결혼은 필수가 아니라 선택입니다. 우리 부모님들 세대들의 삶을 보면 결혼을 통해 행복한 모습보다는 부정적인 모습이 많았던 같습니다. 특히 어머님들에게는 결혼은 희생을 강요한 과정이죠. 따라서 결혼은 반드시 행복의 필요조건은 아니라고 생각합니다.

    즉, 행복이 먼저지 결혼이 먼저는 아닌 시대라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    혼자서도 가능한 일이죠, 혼자 벌어서 돈에 구애 받지않고

    여행도 다니시고 차도 사시고 집도 굳이 안사셔도 되고요, 나만을 위한 소비를 해도 나쁘지 않다고 봅니다.

    하지만 나중에 아주 나중에 나이가 들고 할아버지가 되었을때 그래도 결혼해서 와이프랑 아이들이 같이 있는 가정을 보면

    좀 부럽지 않을까요?

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 경제적인 능력이 바탕이 된다면 결혼을 하지 않고도 즐기면서 살수는 있다고 봅니다. 그런데 나이가 들어가면서 곁에 아무도 없어서 외로워 질수 있으니 고민은 할 필요가 있다고 생각이 들어요.