역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.08

고대역사부터 현재까지 인류의 사망자가 제일 많았던 전염병은 무엇인가요?

고대역사부터 현재까지 인류의 사망자가 제일 많았던것은 흑사병은 아니라고 하던데요.

그렇다면 인류의 사망자가 제일 많았던 전염병은 무엇이고 어떻게 창궐해여 얼마나 영향을 주었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류에서 최악의 전염병은 천연두라고 합니다.

    천연두로 인한 사망자는 5억명 이상합니다.

    벽돌 모양의 천연두 바이러스에 감염되어 발생되었습니다.

    보통 유형의 천연두는 치사율이 약 30%였지만, 악성의 경우 거의 100%에 가까운 치사율을 기록했습니다.

    1796년 영국의 제너가 백신을 개발했으며 세계보건기구는 1980년 완전박멸을 선포해 현재는 사라진 전염병입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사에 사망자가 가장 많았던 질병으로는 집계하는 방식에 따라 수치는 다를 수 있지만 '천연두'로 꼽힙니다. 1980년대 백신이 발명되기 전까지 약 5억명의 사망자가 발생하였습니다.

    설치류를 통해 유래된것으로 추정하며 기원전 1000년경 부터 그 발생을 확인할 수 있습니다. 치사율은 30%로 특정경우에는 80%이상으로 매우 치명적인 질병이었으며, 전신의 발진과 고열을 동반합니다.

    접촉 뿐아니라 공기로도 감염이 가능하여 전염성이 매우 강한 질병으로 더욱더 많은 사망자가 나왔습니다.

    이 외에도 흑사병, 스페인독감, 에이즈, 코비드도 인류 역사에 큰 사망자를 낸 질병입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    인류 사상 최악의 전염병은 흑사병이였습니다

    14세기 약 1~3억의 목숨을 앗아갔다 전해지며

    중앙아시에의 평원지대에 시작되 벼룩들과 쥐들을 매개로 전파되어

    유럽인구의 3~60%를 사망에 이르게 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!