역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.01

역사상 가장 많은 사람을 죽인 전염병은 무엇인가요?

고대 역사에선 많은 사람들이 전염병으로 죽었을텐데요.

그렇다면 지금까지 역사상 사람을 가장 많은 사람을 죽인 전염병은 무엇이이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    역대 인류 사상 전염병 1위부터 7위까지 순위입니다.

    1위: 흑사병(1334~1353년, 유럽), 사망자 수 7,500만~2억명

    2위: 스페인독감(1918~1920년), 사망자 수 5,000만~1억명

    3위: 천연두(1520년~1600년대 초반, 남북아메리카), 사망자 수 2,500만~5,500만명

    4위: 유스티아누스 역병(541~549년, 동로마제국), 사망자 수 3,000만~5,000만명

    5위: 에이즈(1920~현재, 전세계), 사망자 수 2,700만~4,800만명

    6위: 코로나19(2019~현재, 전세계), 사망자 수 690만~3,000만명

    7위: 페스트(1855~1959년, 전세계), 사망자 수 1,200만명

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 최악의 전염병은 스페인독감이라고 합니다.

    1차 세계대전과 함께 최악의 전염병이 발생했는데, 그것은 바로 ‘스페인 독감’.이라고 합니다.
    전 세계 감염자가 약 5억 명, 사망자는 최소 2천만 명으로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 가장 많은 사람이 죽은 전염병은 페스트 ‘흑사병(black death)’이라고도 합니다. 페스트는 주로 쥐를 통해 감염되는 병이었습니다. 페스트는 활발한 무역과 관련이 있습니다..“모든 길은 로마로 통한다”는 속담을 볼때 세계 각국에서 사람과 물품이 모여들면서 페스트균도 함께 들어왔습니다. 특히 배를 통해 쥐들이 따라오면서 페스트균이 급속도로 퍼졌습니다. 번성한 도시 일수록 페스트는 무서운 속도로 전염됐고, 시신을 다 처리하기 힘들 정도로 하루에도 수천명씩 사망자가 늘었습니다. 당시 정확한 통계가 남아있지 않지만 동로마제국의 인구 4분의 1 정도가 페스트로 사망했을 것이라고 역사가들은 추정합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최악의 전염병은 14세기 유럽 전역으로 강타한 흑사병입니다. 흑사병으로 사망한 인구는 유럽 전체 인구의 1/3정도(7,500만~2억명)의 목숨을 잃었을 것으로 추정됩니다. 흑사병 이전 유럽 총인구는 4억 5천만명 정도로 추정하는데, 흑사병을 거친 후 3억 5천명 이하로 줄어들었으며, 17세기가 되어야 이전 수준으로 회복될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 많은 사람을 죽게한 전염병은 천연두 입니다.

    그러나 천연두는 인류가 처음으로 박멸한 병이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동로마시대 유스티니아누스 1세 때 541년과 542년에 전염병으로 인하여

    당시 세계 인구의 절반인 1억명이 사망하였다고 추정되었기에

    역사상 최고의 전연병이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간이 한 곳에 정착생활을 하면서 밀집과 농경생활을 시작하고 가축을 기르기 시작하면서 생긴 인류 최초의 전염병은 두창이라고 합니다. 두창은 시두 마마 손님 등 다양한 이름으로 불리고 인류 역사상 가장 많은 사망자가 발생했기 때문에 전염병의 제왕 또는 바이러스의 대마왕이라고 합니다.