신경과·신경외과의료상담
영특한벌새65
영특한벌새6520.09.29

심박수가 너무 빠른거 같은데 확인좀 부탁드려요

최근 스트레스를 좀 받는일이 있어서 그런지 거의 하루종일 심박수가 빠른거 같고 스마트폰으로 재 보면 105정도가 계속 나옵니다

증상은 심장이 벌름거리는 느낌이 있고 약간 머리가 지끈거림이 있어요

병원가야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에서 관련하여 심전도 검사 등을 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 줄이고도 계속 그렇게 측정된다면

    심전도 검사를 꼭 받아보시길 권합니다.

    한 번 정도는 부정맥 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    보통은 휴지기 맥박이 70회 전후입니다.

    간이 측정기가 오차범위가 크다는 점도 어느 정도 감안 하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 맥박수는 1분에 60~100회 정도 된답니다. 105회 정도면 정상보다 조금 빠른 편이기는 하지만, 스트레스나 긴장으로 인해 심박수는 약간 올라갈 수가 있기 때문에 105회 정도는 심장에 문제가 있다고 보여지지는 않습니다. 다만 심장이 두근거리는 느낌이 있고 가슴 통증과 호흡곤란 등의 증상이 있다면 한 번 정도는 검사를 받아보시는 것이 안전할 듯 합니다. 즉, 심장에 특별한 이상이 없다는 것을 확인하는 것이지요. 검사에서 특별한 이상이 없다고 나온다면 스트레스를 잘 풀어주시는 것만으로도 가슴 두근거림이나 두통도 좋아질 수가 있답니다. 이제 추석 연휴인데 잠시 스트레스에서 벗어나 재충전의 시간을 가져보시고 그래도 계속 가슴이 두근거린다면 병원에서 검사를 한 번 받아보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림